Мошенники обокрали онкобольных детей на 360 тыс. гривен

2,3 т.
Мошенники обокрали онкобольных детей на 360 тыс. гривен

Харьковские правоохранители разоблачили преступную группу, похитившую более трети миллиона гривен, предназначавшихся для онкобольных детей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД в Харьковской области, на данный момент доказана причастность пяти мошенников к совершению 40 эпизодов мошенничества.

Следствием установлено, что подозреваемые в течение 2012 года и нескольких месяцев 2013-го завладели деньгами, которые предназначались на лечение онкобольных детей из несколькох регионов Украины.

Мошенники из объявлений в Интернете получали личные данные людей, которые собирали средства на лечение детей. После этого они изготовляли дубликаты сим-карт с номерами мобильных телефонов потерпевших, которые использовались в качестве номера для управления их личными счетами в банке. В дальнейшем, с использованием системы электронных переводов банка с помощью телефона, преступники переводили средства со счетов потерпевших на счета других лиц, после чего получали деньги в банкоматах Харькова.

Видео дня

"Преступную схему разработали и осуществляли трое осужденных граждан, которые на то время находились за решеткой. На свободе у них было двое соучастников, которые помогали им проводить незаконные операции с чужими деньгами", - рассказал заместитель начальника ГУМВД Украины в Харьковской области, начальник криминальной милиции полковник милиции Игорь Сенчук.

Сейчас подозреваемым сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений в составе организованной преступной группы, предусмотренных ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 2 ст. 185 (кража), ч. 1 ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что в ходе расследования данного уголовного производства 4 онкобольных умерли из-за нехватки денежных средств на лечение, похищенных аферистами.

Преступникам грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Мошенники обокрали онкобольных детей на 360 тыс. гривен

Мошенники обокрали онкобольных детей на 360 тыс. гривен

Мошенники обокрали онкобольных детей на 360 тыс. гривен