Боевики захватили помещение ДонНУ, но не смогли заставить преподавателей присягнуть на верность "ДНР"

20,2 т.
Боевики захватили помещение ДонНУ, но не смогли заставить преподавателей присягнуть на верность 'ДНР'

Вооруженные представители самопровозглашенной "ДНР" ворвались на кафедру истории Украины Донецкого национального университета и объявили присутствующим преподавателям, что кафедра прекращает свое существование.

Об этом журналистам сообщил один из преподавателей, присутствовавший на кафедре в это время, передает "Новости Донбасса".

По его словам вместе с вооруженными людьми на исторический факультет ДонНУ прибыли назначенный террористами "ректор" университета Сергей Барышников, так называемый министр образования "ДНР" Игорь Костенок, а также один из преподавателей кафедры политологии ДонНУ, симпатизирующий террористам, Кирилл Черкашин, который также был вооружен автоматом.

Видео дня

"Всех преподавателей разогнали, а помещение кафедры опечатали", - сообщил источник. Кроме того Костенок оповестил о том, что теперь ДонНУ якобы будет филиалом МГУ. Также по словам "министра образования "ДНР", Донецкий национальный университет управления будет филиалом РГГУ(Российского государственного гуманитарного университета. - Ред.).

В завершение "спектакля" всем преподавателям объявили о необходимости присягнуть на верность самопровозглашенной "ДНР". По словам источника, ни один из сотрудников кафедры сделать это не согласился.

Как сообщал "Обозреватель", "министр образования "ДНР" угрожал сажать в подвалы всех преподавателей вузов, которые не будут признавать законность дипломов, выданных "ДНР".

Напомним, ранее боевики самопровозглашенной "ЛНР" захватили здание Луганского национального университета имени Т.Шевченко, опечатали имущество, арестовали некоторых преподавателей и проректоров, некоторых увезли в неизвестном направлении, назначили своих людей на "освобожденные" должности.

Позже четырех преподавателей Луганского государственного университета внутренних дел им. Дидоренко попали в плен к боевикам "ЛНР". Сообщается, что террористы удерживают пленных преподавателей в административном здании Управления СБУ в Луганской области.