УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СБУ возбудила два дела из-за хакерских DDoS-атак во время выборов

1,4 т.
СБУ возбудила два дела из-за хакерских DDoS-атак во время выборов

Накануне выборов хакерским атакам подверглись десятки интернет-ресурсов по всей Украине. Однако руководители атакованных ресурсов в своей массе не обращались в правоохранительные органы.

Видео дня

По фактам DDoS-атак на сайты в октябре 2012 года в Служба безопасности Украины возбудила два уголовных дела по ст. ч.1. статьи 361 УК (незаконное вмешательство в работу компьютеров, систем и сетей). Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на пресс-секретаря СБУ Марина Остапенко.

Остапенко отметила, что в СБУ с заявлениями о подобных преступлениях обратились всего два лица – глава правительства АР Крым Анатолий Могилев (по факту атаки на страницу Крымской региональной организации Партии регионов) и руководитель Центра журналистских расследований Валентина Самар (атака на сайт Центра).

Напомним, что накануне выборов хакерским атакам подверглись десятки интернет-ресурсов по всей Украине.

17 октября в результате DDoS-атак "легли" сайты партий "Батьківщина", "Фронт змін" и персональные сайты Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко.

28 октября с 13.00 список атакованных ресурсов оппозиции расширился – к нему добавились персональные сайты Александра Турчинова и Арсения Яценюка. В свою очередь пресс-служба ПР заявила об атаке в это же время на свой официальный сайт, обвинив оппонентов в блокировании достоверной информации и провокации.

Сайты Гражданской сети "ОПОРА", сайт и два избирательных проекта Комитета избирателей Украины, проекты "Интерньюз-Украина" Electua.org и сайта "Майдан" были атакованы часом позже партийных сайтов — приблизительно в 14.00.

30 октября Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины сообщила, что в день выборов с 16.04 DDоS-атака также велась на сайты Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и президента Украины.

Во время избирательной гонки атакам также было подвержено множество интернет-изданий.

Отметим, что руководители атакованных ресурсов в своей массе не обращались в правоохранительные органы.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Валентины Самар "DDoSтану кожного!".