Более 50% товаров для детей оказались вредными для здоровья

1,3 т.
Более 50% товаров для детей оказались вредными для здоровья

В Украине свыше 50% детских игрушек, продающихся на рынках и в специализированных магазинах, не соответствуют государственным стандартам или же и вовсе содержат вредные для здоровья металлы. Об этом говорится в исследовании экологов и Госинспекции по защите прав потребителей о содержании токсичных металлов в детских игрушках

Медики заявляют, что игрушки с токсичными веществами могут вызвать у детей опасные аллергические реакции, пишет КомменсантЪ-Украина.

Всеукраинская экологическая общественная организация "МАМА-86" представила вчера результаты исследования о содержании токсичных металлов (свинца, ртути, мышьяка, сурьмы, кадмия и хрома) в детских игрушках. Организация была основана в 1991 году и включает 17 самостоятельных объединений в разных областях страны с центральным офисом в Киеве. Как сообщила координатор направления "Химическая безопасность" организации Ольга Цыгулева, для исследования было закуплено 569 игрушек — как на стихийных рынках, так и в специализированных магазинах столиц Украины, России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. В частности, в Киеве представители "МАМА-86" закупили 50 игрушек. "Среди них десять содержали сурьму, семь — свинец, пять — мышьяк, три — хром, и в одном образце был обнаружен кадмий",— заявила госпожа Цыгулева. По ее словам, в пяти образцах содержалось больше одного токсичного металла.

Видео дня

Не лучшая ситуация сложилась и в масштабах Украины. Как сообщил начальник управления рыночного надзора Госинспекции по защите прав потребителей Сергей Кияниченко, начиная с августа Госпотребинспекция проверила качество 255 тыс. детских товаров. "Было выявлено, что 154 тыс. (около 60%.—"Ъ") не соответствуют установленным государством стандартам",— заявил господин Кияниченко. Он уточнил, что товары реализовывались как на рынках, так и в детских магазинах. По мнению чиновника, большие объемы продукции попадают в страну контрабандой: "О ее происхождении мы можем только догадываться". По словам госпожи Цыгулевой, как правило, 80% игрушек поставляются из Китая, однако качество товаров не зависит от страны-производителя. Следует отметить, что в отношении предприятий, которые реализуют товары, не соответствующие нормативным требованиям, применяются штрафные санкции, предусмотренные законом "О защите прав потребителей", в размере 50% от стоимости партии товара; кроме того, возможно изъятие партии или запрещение торговли.

Руководители специализированных торговых сетей заверяют, что некачественные игрушки реализуются исключительно на рынках. "Во-первых, речь идет о нашей репутации, ведь сейчас огромная конкуренция. Во-вторых, работа с поставщиками невозможна без предоставления ими всех сертификатов и гигиенических выводов",— заявила управляющая сети "Будинок играшок", насчитывающей 28 магазинов по всей Украине, Светлана Даценко.

Медики предупреждают об огромном вреде, который могут причинить детям игрушки с содержанием токсичных металлов. "Они способны вызвать аллергию дыхательных путей, а также кожные аллергии. Если ребенок возьмет игрушку в рот, возможна интоксикация",— объяснила "Ъ" педиатр клиники "Медиком" Лаура Фирсова. Эксперты рекомендуют приобретать игрушки только в проверенных местах. "Обязательно удостоверьтесь в наличии на этикетке трилистника, который свидетельствует о соответствии всем нормативным требованиям,— советует председатель общественной организации "ЭкоПраво-Харьков" Алексей Шумило.— Если у вас возникли сомнения в качестве, обязательно попросите у продавцов документы на товар".