newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Репортаж из ада: 56 гектаров «чистого мусора» под Киевом

7,4 т.
Репортаж из ада: 56 гектаров «чистого мусора» под Киевом

На свалку в Киевской области площадью в 56 гектаров вывозят в год 800 тыс. т мусора. За годы эксплуатации, согласно экспертным данным, тут накопилось 650 тыс. т ядовитых стоков

Ежегодно каждый гражданин нашей страны выбрасывает больше мусора, чем весит сам. Мусорные свалки больших украинских городов переполнены, внутри них все гниет и тлеет. «Обозреватель» покажет вам то, куда бы вы ни за что не поехали сами - Киевскую свалку твердых бытовых отходов (ТБО-5).

Твердые отходы: гниют хуже еды, но пахнут где-то также

На столичную свалку бытовых отходов мы отправились в начале трудовой недели. Найти точное расположение ТБО-5 не составило труда – у свалки есть целая армия почитателей, которые, по неизвестным причинам, любят просто так, интереса ради, пару раз в год заглянуть на «мусорный огонек». А вообще, Киевская свалка бытовых отходов находится на 25-м км Обуховской трассы, между поселками Дмитровка и Подгорцы. Каждые 40-50 минут из Киева (м."Выдубичи", м. "Лыбидская") по выбранному маршруту курсируют маршрутки, водители которых точно знают, где надо притормозить, чтобы показать любопытным горожанам, куда девается их мусор.

Видео дня

Подъезжая к ТБО-5, мы поймали себя на мысли, что свалку окружает удивительной красоты природа – зеленые холмы и небольшая лесопосадка над трассой придавали местности пригородного шарма и «дачного настроения». Но наше любование длилось недолго. После водительского «приехали», наспех покинув маршрутку, мы поплелись вдоль трассы. Территория свалки оказалась хоть и закрытой, но не такой уж и охраняемой, к тому же в заборе были огромные дыры. Как говорится, заходи – не хочу. Нежелательных гостей отпугивает только запах. Невольно ловлю себя на мысли: «На свалке ведь только твердые отходы, вроде полиэтилена, – от чего же тогда такое зловоние?!»

Бомжи живут и работают на свалках

Пройдя метров 300 от центрального входа ТБО-5, мы решили углубиться в лесопосадку, отделяющую нас от гор «мусорного клада». И наткнулись на небольшой палаточный лагерь, состоящий из самодельной полиэтиленовой палатки, пары бревен, кучи ненужных бытовых принадлежностей, вроде кастрюль с прогнившим дном, и неистового, выедающего глаза зловония гниющего мусора…

Покрутившись немного на этом странном месте и осмотревшись, мы сделали ошеломляющий для самих себя самих вывод: в лагере живут бомжи. А еще, в полиэтиленовой палатке, среди кучи одеял, кто-то явно отдыхал, но будить «находку» мы не стали…

Лагерь бомжей возле свалки

Исследуя прилегающую к свалке территорию, мы постоянно находили приметы человеческого существования – объедки, пустые бутылки водки, какую-то одежду… Дойдя до самих гор мусора и вовсе развеяли в себе всякие сомнения: на вершине «мусорного рая» отходы сортировали несколько странных человек. Эти люди двигались словно роботы, роясь в отходах без всяких масок и респираторов.

Внимание от них отвлекали только чайки. Складывалось даже впечатление, что на море такого количества этих птиц не видать, а тут, на тебе, на свалке…

Инга и Сергей, живущие в поселке Подгорцы рассказали, что бомжи действительно трудятся на ТБО-5, усердно сортируя мусор.

«За сортировку мусора бомжам разрешают жить в лесопосадке, некоторым из них даже платят что-то. То ли гривну, то ли две в час», - поведали «Обозревателю» жители Подгорцев.

Что ж, целиком передать эмоции и описать уведенную картинку не под силу даже самому умелому рассказчику. К приложенным фото остается лишь добавить: запах мусора и гнили мы смогли смыть только на следующий день…

ТБО-5 убивает киевлян и жителей пригорода

В завершение, хотелось бы добавить еще несколько фактов о киевской свалке твердых бытовых отходов. Итак, ТБО-5, как уже говорилось выше, располагается в Обуховском районе, Киевской области, находится на 25-м км Обуховской трассы, между поселками Дмитровка и Подгорцы. Общая площадь свалки составляет 56 гектаров.

Ежегодно ТБО-5 принимает порядка 800 тыс. т бытовых отходов Киева и пригородов. За годы своей активной эксплуатации, согласно оценкам специалистов, на Киевской свалке твердых отходов накопилось порядка 500 тыс. т ядовитых стоков, которые представляют собой химические вещества наивысшего класса опасности. Неправильная утилизация такого фильтрата, а, более того, его хранение под открытым воздухом, вызывает у людей разной тяжести хронические заболевания и приводит не только к серьезным токсическим отравлениям, но и к смерти…