Выжившая при взрыве дома в Харькове девочка потеряла память

2,7 т.
Выжившая при взрыве дома в Харькове девочка потеряла память

Чудом выжившая во время взрыва в харьковской многоэтажке 12-летняя Кристина Сургай третий день в реанимации. У нее обожжено 70% кожи, сильно пострадали легкие. Состояние критическое, так что врачи пока боятся давать прогнозы.

Как пишет "Комсомольская правда", ее, бесчувственную, нашли на лестничной площадке спасатели, когда выводили жильцов. Видимо, Кристина сумела выскочить из горящей квартиры - единственная из всех, кто был дома в тот роковой момент дома.

"Сегодня она пришла в сознание и открыла глаза, - рассказал друг семьи Сургай Евгений Иванов. - Но ничего не помнит о взрыве".

Школьнице пока не говорят, что она потеряла четверых самых близких и родных людей. Когда в квартире рванул газовый баллон, мама Кристины погибла в огне, старшая сестра Люба, понимая, что в пекле не выжить, схватила семимесячного сынишку Клима и младшую сестру Сашу и выпрыгнула с балкона. Надеялась, что своим телом смягчит удар и у детей будет шанс выжить. Увы, все трое разбились.

Видео дня

Большая семья Сургай жила в просторной четырехкомнатной квартире. "Прекрасные люди", - в один голос отзываются о них соседи. Глава семейства Владимир занимался ремонтными работами, его жена торговала на рынке. Старшая дочь Люба находилась в декрете - нянчила первенца Клима. Младшие дочки учились в школе и ходили в детскую студию модельного агентства. Все три - писаные красавицы.

Владимир стал невольным виновником трагедии - именно он накануне принес домой 20-литровый газовый баллон. Собирались с зятем Алексеем его позже на дачу отвезти. А когда случился взрыв, обоих мужчин не было дома - вернулись, когда дом уже был объят пламенем.

"Владимир поедом себя ест за тот проклятый баллон. Говорил, что собирался его в гараже оставить, но кто-то из домашних отговорил, вот и принес на беду в квартиру, - рассказал Евгений Иванов. - Они с Алексеем оба убиты горем, но держатся. Оба верующие, и это помогает им пережить трагедию. Стараются быть фаталистами: мол, от судьбы не уйдешь. Сейчас занимаются похоронами".

Известно также, что Владимира на следующий день после ЧП вызывали к следователю, но задерживать не стали. В прокуратуре пока не дают никаких комментариев. Но не исключено, что после похорон допросы возобновятся.

В сгоревшем доме работает следственная группа прокуратуры. Предварительная версия пожара - взрыв газового баллона на 20 или 40 литров, который занесли в квартиру с мороза.

От перепада температур на нем могли появиться микротрещины, через которые просочился газ. К взрыву в таком случае могло привести даже включение света в комнате, говорят специалисты. И настоятельно советуют зимой хранить баллоны на улице или в неотапливаемых помещениях.

"Если баллон испытан и проверен, то он безопасен. Но, может, его уронили, и в комплексе это привело к беде", - говорит главный инженер "Харьковгоргаза" Владимир Кузнецов.

Как сообщал "Обозреватель", 16 декабря в Харькове произошел взрыв газового баллона в многоэтажке, в результате которого погибли 4 человека, 8 госпитализированы.