newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

На Херсонщине зарегистрирован первый случай нападения каракурта на человека

2,3 т.
На Херсонщине зарегистрирован первый случай нападения каракурта на человека

В Херсонской области паук каракурт впервые в нынешнем году укусил человека.

Видео дня

Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе территориального управления МЧС в Херсонской области, 22 июня в селе Владимировка Скадовского района каракурт укусил 35-летнюю местную жительницу.

Пострадавшая была госпитализирована в реанимационное отделение районной больницы в состоянии средней тяжести.

Отметим, что в 2011 году на конец августа в Херсонской области от укусов каракуртов пострадали 26 человек.

Специалисты МЧС напоминают, что самка каракурта имеет величину 10-20 мм, а самец - 4-7 мм. У самца и самки тело черное, на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна.

На животных и человека каракурт не нападает, если его не беспокоить. Укусы самки могут быть смертельными для человека. Самец же, имея намного меньшие размеры, опасности для человека не представляет, поскольку не может прокусить довольно толстую кожу. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей - гремучей.

После укуса на коже появляется маленькое красное пятнышко, быстро бледнеет. Укус каракурта вызывает психическую неуравновешенность. Человек ощущает жгучую боль, которая через 15-30 минут распространяется по всему телу. У пострадавшего возникает боль в области живота, слюноотделение и потоотделение, нарушение работы сердца, затруднение дыхания.

Селятся каракурты в местах, где растут сорняки, для жилья плетут гнездо из паутины, прикрепляя его к траве. Пауки-каракурты распространены на Юге Украины, возле Азовского моря. На Херсонщине каракурты найдены на Кинбурнской косе, Солоноозерном участке, острове Джарылгач, побережье Лазурного и Железного порта, а теперь встречается в Херсоне – в районе Таврического жилмассива и Киндийского микрорайона.

В частности, в июле-августе самки каракуртов откладывают яйца, преимущественно в огородах, на посевах бахчевых культур. Именно в указанных местах в основном и случаются укусы каракуртов.