Ударить не ладонью, а кулаком: экс-замглавы СБУ объяснил, почему надо избавиться от НАБУ

16,2 т.
Николай Обиход

Из-за растущего количества следственных органов в Украине будут расти и конфликты между ними, поэтому Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) необходимо включить в состав Государственного бюро расследований (ГБР).

Такое мнение высказал в интервью "Обозревателю" бывший заместитель генпрокурора Украины, экс-заместитель главы СБУ Николай Обиход.

По его словам, в условиях существования ГБР, НАБУ, МВД, следствия в СБУ и налоговой, - это все распыление сил.

"Для обеспечения работы следственного подразделения нужны еще и вспомогательные подразделения – это оперативные структуры, они по закону должны быть, поскольку каждая из упомянутых структур будет заниматься и оперативным сопровождением своих дел. К чему это приводит, мы уже видели на примере конфликта между Генпрокуратурой и НАБУ, такие конфликты непременно будут, и количество их увеличиться прямо пропорционально числу множащихся органов – это первое",- заявил он.

Видео дня

Обиход считает, что разделение обязанностей ослабляет силовые структуры:

"Вместо кулака получаются растопыренные пальцы, нанести удар по организованной преступности, по преступности в целом растопыренной ладонью сложнее, чем кулаком".

Он напомнил, что каждое подразделение должно обеспечиваться хозяйственными структурами и административным аппаратом.

"Поддерживать жизнедеятельность пяти следственных органов с теми же огроменными функциями, - с материально-финансовой стороны, я думаю, это не совсем выгодно нашему небогатому государству", - констатировал он.

Кроме того, Обиход сказал, как избежать запрограммированного конфликта НАБУ и ГБР:

"Я полагаю, что вместо этих двух органов должен быть один. На мой взгляд, - опытного следователя и прокурора, - НАБУ нужно включить в состав ГБР в качестве отдельного подразделения, очень важного, но в составе Госбюро".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Раде возник скандал из-за неизвестного "аудитора" НАБУ.