Как на Евро-2012 переночевать бесплатно?

Как на Евро-2012 переночевать бесплатно?

Украина готова разместить всех, кто захочет посетить футбольный чемпионат Евро-2012. Таким был основной меседж пресс-конференции, в которой участвовал директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский.

«Сейчас эта тема стала очень популярной. В СМИ раздувают информацию о том, что в Украине не хватает мест в гостиницах, а цены взвинчены во много раз. На самом деле это не так. Ситуация не критична: у нас есть много свободных мест в гостиницах, которые сейчас доступны для бронирования», - утверждает Маркиян Лубкивский.

По его словам, европейские туристы могут поселиться в гостиницах различного класса, а также в санаториях и общежитиях. При этом цены, утверждает Лубкивский, будут вполне приемлемые, хотя, естественно, возрастут, как и в других странах при проведении подобных зрелищных мероприятий.

Видео дня

«На днях общался с английскими журналистами. Они говорят, что все кругом пишут, о том как непомерно поднимутся цены, что же делать болельщикам. Я их в ответ спросил, а как в Лондоне, например, поднимаются цены во время футбольных чемпионатов? Оказывается, что у них цены поднимаются на 500%. Это намного выше, чем то, что ожидается у нас», - рассказал директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине.

При этом, организаторы Евро-2012 уточняют: чтобы избежать спекулятивных цен, необходимо выбирать те варианты размещения, которые были отобраны с помощью двух официальных туроператоров чемпионата TUITravel и Гамалия. На официальных сайтах туроператоров размещены только проверенные варианты жилья.

Также на пресс-конференции было отмечено, что проблемы с гостиницами все-таки были. В частности, некоторую часть фанов футбола не было куда поселять в Харькове и Донецке. Однако организаторы заявляют, что в этих городах уже построены несколько новых гостиниц различного класса. Во Львове решить проблему с проживанием поможет курортный центр Трускавец. До Львова от него – каких-то 80 километров, преодолеть которые поможет организованная под Евро система автобусных перевозок.

Конечно, существует вероятность, что еще ближе к празднику самые доступные места в гостиницах будут раскуплены. Да и, по правде говоря, далеко не все фанаты футбола, даже европейские, могут позволить себе проживание в гостинице. Для таких болельщиков в городах, где будет проходить чемпионат организуют специальные фан-кэмпы.

Фан-кэмп будет представлять из себя организованный палаточный городок. Палатки обещают комфортабельные. Также на территории подобного лагеря разместят точки продажи еды и, наверняка, алкоголя. При желании из фан-кэмпа можно будет даже не выезжать – на территории обещают установить большие экраны, где будет транслироваться игра.

Естественно, никуда не делся вариант поселения в частных квартирах. Однако организаторы говорят, что такую ответственность они решили на себя не брать.

«У нас был подобный вариант, чтобы мы предлагали еще и частные квартиры. Однако договориться не смогли. Прежде всего, потому, что это вопрос безопасности. Мы не можем гарантировать безопасность, если гости будут поселяться у частных лиц», - рассказал владелец туристического агентства «Гамалия» Игорь Голубаха.

Тем временем владельцы квартир, которые любят футбол, готовы размещать болельщиков у себя дома бесплатно. Ну... или почти бесплатно. В социальной сети Facebook появилось сообщество Ласкаво просимо - Welcome to Ukraine.

«Эта страница для тех, кто готов бесплатно разместить гостей чемпионата Евро-2012 у себя дома, у родственников или друзей», - гласит лаконичная надпись, приглашающая в сообщество.

Страница пользуется большой популярностью. Ежедневно там появляются сообщения от людей, которые готовы принять у себя иностранных гостей и подружиться с ними. В приглашениях из разных принимающих чемпионат городов обычно идет речь о возможности разместить у себя группу от двух до трех человек. Хозяева готовы делать это бесплатно или же за какие-то смешные 60 гривен в день. При этом обещают провести экскурсию по родному городу.

Несмотря на все пугающие и пессимистичные сообщения о том, что гостям футбольного чемпионата в Украине будет негде ночевать, люди со всего мира к нам приедут. Кто-то наварит на этом неплохой куш. Кто-то проявит бескорыстность и заведет себе новых друзей. Однако, думается, что все гости будут обеспечены крышей над головой.