На основании ордера на арест: австрийская полиция задержала Фирташа в здании суда

121,6 т.
Арест Фирташа

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был задержан в Вене на основании ордера на арест, который был выдан Испанией.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Вены после того, как суд удовлетворил ходатайство о выдаче бизнесмена США.

"Задержание Фирташа технически не связано с решением суда об экстрадиции и было осуществлено на основе ордера об аресте, который выдала Испания", - приводит газета слова представителя прокуратуры.

По ее словам, пока рано говорить о том, как реализация европейского ордера на арест повлияет на решение о выдаче Фирташа США.

Видео дня

Другие подробности дела она отказалась приводить.

Фотографии с места задержания опубликовал в своем микроблоге в Twitter журналист издания Time Саймон Шустер.

"Фирташ только что был задержан в здании суда австрийской полицией. Юристы подтверждают, что он сейчас находится в заключении", - написал он.

При этом в пресс-службе Фирташа отрицают факт ареста, передает "Украинская правда".

"Информация об аресте не соответствует действительности. Там не было полиции. Судебный пристав оттеснил журналистов, которые не давали Фирташу выйти из зала суда", - сообщили в пресс-службе олигарха.

Ранее стало известно, что Испания также "претендует" на экстрадицию олигарха.

Напомним, украинский олигарх был задержан 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу Федерального бюро расследований (ФБР) США и помещен в следственный изолятор.

30 апреля 2015 года в Вене судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам.

Как сообщал "Обозреватель", 21 февраля Высший земельный суд Вены завершил рассмотрение апелляции австрийской прокуратуры на решение об отказе в экстрадиции Фирташа в США по запросу ФБР, удовлетворив жалобу стороны обвинения.