Стрельба Пашинского: суд признал Химикуса потерпевшим

127,1 т.
Вячеслав Химикус

Печерский районный суд Киева признал Вячеслава Химикуса, в которого стрелял народный депутат от фракции "Народного фронта" Сергей Пашинский, потерпевшим.

Видео дня

Об этом сообщила адвокат Марина Паринова на странице в Facebook.

По ее словам, суд принял соответствующее решение 1 февраля.

"Суд констатировал, что Вячеслав Химикус имеет статус потерпевшего. Это и стало основанием для удовлетворения нашей жалобы относительно ознакомления с материалами досудебного расследования", – написала адвокат.

Паринова подчеркнула, что, тем не менее, прокуратура Киевской области продолжает "существовать в параллельной реальности, где Вячеслав Химикус, прикованный к постели с огнестрельным переломом бедренной кости, не является потерпевшим".

Напомним, инцидент с участием народного депутата Сергея Пашинского произошел 31 декабря 2016 года. Он подстрелил незнакомого мужчину, а тот ударил его бутылкой по голове. Пашинский и пострадавший расходятся в версиях произошедшего.

Депутат утверждает, что ехал на машине домой и едва не столкнулся с микроавтобусом, стоявшим в темноте без габаритов. Депутат, по его словам, решил сделать людям возле микроавтобуса замечание, в результате чего вспыхнула ссора. Политик отметил, что вышел из машины, сделал предупредительный выстрел в воздух, после чего нетрезвый мужчина ударил его бутылкой по голове. Нардеп отметил, что после падения ему пришлось выстрелить нападавшему в ногу.

В свою очередь, Вячеслав Химикус, которого ранил Пашинский, рассказал о том, что нардеп направил ствол пистолета ему в грудь. Находясь в таком опасном положении, Химикус ударил Пашинского бутылкой, а тот сразу выстрелил. При этом Химикус отрицает, что Пашинский стрелял из положения лежа.

Как сообщал "Обозреватель", позже нардеп таки признал на допросе, что стрелял из положения стоя.