Украина - в центре оружейного скандала?

1,2 т.
Украина - в центре оружейного скандала?

Правительство Германии расследует инцидент, в ходе которого в Средиземном море было остановлено зафрахтованное на Украине немецкое судно с грузом иранского оружия для армии Башара Асада, пишет Der Spiegel. Одесский фрахтователь White Wale Shipping опровергает обвинения.

Новый оружейный скандал оказался в центре внимания многих ведущих СМИ.

Перебежчик, связанный с сирийским правительством, распространил информацию о том, что немецкое судно Atlantic Cruiser, зафрахтованное одесской компанией White Wale Shipping, переняло на борт в порту Джибути груз оружия и боеприпасов с борта иранского корабля и взяло курс на сирийский порт Тартус.

Компания – владелец судна - остановила его примерно в 80 км от порта назначения.

По словам представителя немецкой компании Торстена Люддеке, украинская фирма задекларировала в качестве груза насосы и запчасти.

«Мы никогда не позволили бы перевозить на нашем судне оружие», – заявил он.

Со своей стороны Одесская судоходная компания White Whale Shipping уже заявила о своем намерении подать в суд на крупную немецкую газету "Der Shpiegel" за клевету и урон деловой репутации.

"Это абсолютная ложь. Мы сейчас связываемся со "Шпигелем" и подаем на них в суд", - рассказал директор компании White Whale Shipping Александр Варваренко.

Стоит отметить, что по данным Der Shpiegel, корабль направился в сирийский порт Тартус, где также расположена российская военная база.

Источник:Deutsche Welle