"Днепропетровские террористы" делали взрывчатку в домашних условиях - обвинение

1,8 т.
'Днепропетровские террористы' делали взрывчатку в домашних условиях - обвинение

Обвиняемые в терактах изготовляли взрывные устройства в домашних условиях, с помощью мясорубки, говорится в обвинительном заключении, которое зачитывали сегодня на очередном заседании Индустриального районного суда Днепропетровска.

В ходе объявления обвинительного заключения сторона обвинения проинформировала о технологии, по которой, по мнению обвинения, политолог Виктор Сукачев и его приятель Виталий Федоряк изготовляли взрывные устройства, пишет РБК-Украина.

По выводу, подготовкой и смешиванием компонентов занимался Сукачев, для изготовления взрывчатки он использовал доступные средства, в частности селитру, компоненты перемалывал на мясорубке.

Видео дня

Обвинение считает, что взрывами в разных городах Украины Сукачев и Федоряк хотели показать недееспособность правоохранительных органов и вызывать недовольство властью среди населения.

"В сентябре 2010 года в Днепропетровске граждане Украины Сукачев и Федоряк, будучи неудовлетворенными существующим в Украине общественно-политическим строем, несогласными с принятым органами государственной власти решением о проведении в Украине в июне 2012 года Чемпионата Европы по футболу, вступили в предварительный заговор для проведения террористической деятельности", - утверждается в обвинении.

Ранее правоохранители заявляли только о корыстных мотивах организаторов взрывов.

27 апреля этого года в Днепропетровске вдоль центрального проспекта произошли четыре взрыва. Пострадал 31 человек. В июне Генеральная прокуратура заявила о задержании четырех мужчин, подозреваемых в совершении взрывов в Днепропетровске. По первоначальной официальной версии, мотив у них был корыстный: мужчины требовали 3,5 млн долл. Среди подсудимых - днепропетровский политолог Виктор Сукачев и его приятели Виталий Федоряк, Дмитрий Рева, Лев Просвирнин. Их также обвиняют в совершении еще 7 терактов в нескольких городах Украины.