Шерше ля фам: в убийстве контрразведчика СБУ всплыло сходство с делом Шеремета

20,4 т.
Взрыв авто в Мариуполе

Полковника контрразведки СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе взорвала женщина-диверсант.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

"Расследование установило, что машина была взорвана миной, которую ночью установила женщина-диверсант. Она действовала не одна - кто-то также наблюдал и контролировал обстановку, давал ей команды что делать. Она была простым исполнителем. Обнаружив машину Хараберюша, она установила мину под водительское сиденье - для этого не требуется специальной подготовки, всего одно движение...", - написал он.

Видео дня

По словам Бутусова, все обстоятельства покушения случайно зафиксированы на видео одной из камер наблюдения. Также он отметил, что почерк очень похожий на тот, как и в деле об убийстве в Киеве журналиста Павла Шеремета.

"К сожалению, установить мину было не сложно. Семья Хараберюша оставила в 2014-м Донецк, и своей квартиры или дома в Мариуполе не имела. Они жили на съемной квартире в обычной девятиэтажке. Никакой охраны, конечно, у машин во дворе не было. У полковника не было водителя и личных охранников", - отметил Бутусов.

Кроме того, он предположил, что убийство Хараберюша, очевидно, выглядит местью за дерзкие диверсии на оккупированных территориях и рассказал о разоблачении предателя в рядах СБУ - полковника Евгения Косяка.

"Несомненно, противник хорошо осознавал угрозу для своей агентуры в результате деятельности Хараберюша. Кроме Косяка, контрразведчик разоблачил еще двух предателей в областном управлении СБУ, которых также задержали и осудили, в том числе шифровальщика", - подчеркнул журналист.

Кроме того, он отметил, что ударом по Хараберюшу российские спецслужбы защищают свою агентуру, а также предателей, которые действуют против Украины на оккупированных территориях.

"Но война будет продолжаться. И товарищи Хараберюша отомстят за его гибель.Городские власти Мариуполя решают вопрос с предоставлением квартиры семье погибшего офицера", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", утром 31 марта в центре Мариуполя взорвался автомобиль, в котором находился замначальника контрразведки СБУ в Донецкой области Александр Хараберюш.