Танки, гаубицы, БМП и ЗРК: на Донбассе обнаружено новое скопление российской техники

27,7 т.
Российская техника на Донбассе

На неподконтрольной Украине территории Донбасса обнаружены новые скопления военной техники российских оккупационных войск.

Видео дня

Об этом сообщает международное волонтерское сообщество InformNapalm, в распоряжении которого оказались снимки крупного скопления вооружений и техники.

"В кадр аэрофотоснимка попала целая усиленная батальонно-тактическая группа российских оккупационных войск. А некоторые образцы военной техники совершенно четко указывают на российский след ее поставок", - отмечают волонтеры.

По данным сообщества, технику российские войска разместили в Донецкой области на юго-западной окраины населенного пункта Чистяково (бывший Торез).

"В кадр попали 20 танков Т-64БВ и Т-72Б ранних модификаций (основное вооружение калибра 125 мм.), 25 боевых машин пехоты (БМП-1/БМП-2), 4 самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика"(вооружение калибра 122 мм.), 5 бронетранспортеров БТР-80 , зенитно-ракетный комплекс 9К35 "Стрела-10" и другая техника", - говорится в материале.

Танки, гаубицы, БМП и ЗРК: на Донбассе обнаружено новое скопление техники из РФ

Также на фото замечена российская автоперевязочная станция (АП-2), которая в августе 2016 фиксировалась в 3 км от промзоны Авдеевки.

"Но самый главный сюрприз — это наличие на снимке двух установок разминирования "Метеорит", которые состоят исключительно на вооружении Российской Федерации. Помимо своего основного назначения – разминирования объектов, УР-77 используется и для уничтожения живой силы в укрепленных руинах зданий. Задокументировано использование установок данного типа по непрямому назначению во Второй Чеченской кампании, а также при штурме Донецкого аэропорта на Донбассе. Также замечено применение УР-77 в Сирии для атак на укрепления в районе Джобар", - говорится в расследовании.

Также волонтерами не только проведена идентификация техники и детализация исходного аэрофотоснимка, но и найдены документальные фото и видео подтверждения в ходе мониторинга социальных страниц боевиков, пребывавших в районе размещения указанного вооружения на военном полигоне под Чистяково.

На фото видна колонна из 20 танков, зафиксированных в указанном районе.

"Представленные аэрофотоснимки демонстрируют, что никакие Минские соглашения и международные договоренности не способны умиротворить агрессора. РФ продолжает накапливать вооружение и технику на оккупированных ею территориях Луганской и Донецкой областей Украины. Только жесткая консолидированная позиция всего мирового сообщества, экономическое давление и ликвидация права вето Российской Федерации в Совбезе ООН способны повлиять на ситуацию", - добавили волонтеры.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры вычислили место дислокации военной техники "ДНР" в Донецке.