УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Террористы применили 152-мм орудия при обстреле населенных пунктов: карта АТО

13,4 т.
Террористы применили 152-мм орудия при обстреле населенных пунктов: карта АТО

Террористы продолжают вооруженные провокации против украинских военнослужащих в зоне АТО.

Видео дня

Штаб антитеррористической операции опубликовал обновленную карту боевых действий на востоке Украины по состоянию на 3 августа.

Прошедшие сутки в зоне АТО прошли чрезвычайно напряженно.

Как заявил на брифинге спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, кроме значительного количества вражеских обстрелов позиций украинских войск из тяжелого вооружения, зафиксировано 7 фактов ведения артиллерийского и минометного огня со стороны оккупантов по жилым кварталам украинских городов и сел на Донецком и Мариупольском направлениях.

Читайте: Когда жена – замминистра "ЛНР": нардеп уличил судью КСУ в связях с террористом

На Луганском направлении наиболее сложной остается ситуация в Станично-Луганском районе. Боевики провели две серии провокаций – рано утром и поздно вечером. При этом тяжелое вооружение со стороны противника не применялось. В то же время с 22 часов до полуночи боевики вели огонь по селу-спутнику Станицы Луганской – Валуйскому. Противник стрелял из 152-мм орудий, расположенных непосредственно в Луганске. Единичные провокации с применением стрелкового оружия и минометов зафиксировано у Счастья и пос. Орехово, что на Бахмутский трассе.

Также блокпосты возле поселка Золотое террористы обстреливали из минометов в течение целого дня. Огонь велся со стороны оккупированного Первомайска.

Читайте: Ващук рассказал, как Канада помогла отбить Марьинку у российских террористов

На Донецком направлении чрезвычайно сложной остается ситуация в районе Светлодарска. Утром 2 августа вражеский минометный обстрел наших позиций продолжался более 3 часов. Под огонь также попали наблюдатели Общего центра по контролю и координации – мины разорвались в 100 метрах от их пункта управления. В треугольнике Логвиново – Калиновка – Коммуна боевики сосредоточили большое количество тяжелой военной техники и открыто обстреливают украинские позиции, в том числе и в светлое время суток. В то же время позиции на линии Санжаровка – Рассадка – Луганское успешно удерживаются силами АТО.

В районе Горловки зафиксировано лишь несколько вооруженных провокаций на линии соприкосновения в северо-западных окрестностях этого оккупированного города. От Ленинского до Верхнеторецкого режим тишины сохранялся.

На западных окраинах Донецка обстановка остается неизменно сложной. Боевые действия с эпизодическим применением танков и артиллерии ведутся в круглосуточном режиме.

Читайте: Террористы обстреляли село на Луганщине: ранен сотрудник ГАИ

Под вражеским обстрелом оказались жилые кварталы Авдеевки и Водяного. Следует отметить, что активность боевиков у Марьинки несколько снизилась.

На Мариупольском направлении боевые действия развернулись на наших передовых рубежах обороны между Волновахой и Тельманово. К западу от автотрассы Донецк – Новоазовск на участке от Старобешево до Тельманово противник развернул крупнокалиберные пушки и минометы и активно их применяет. В частности, вечером боевики провели серию минометных обстрелов украинских позиций около трех сел в Волновахском районе. Также зафиксировано три мощных артиллерийских обстрела села Гранитное со стороны боевиков. Южнее – до самого Азовского моря – было спокойно.

Читайте: Улыбочку! Хакеры показали российских оккупантов, делающих фото на "Донбасс Арене" в Донецке

В зоне АТО было зафиксировано 12 полетов вражеских беспилотников.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 4 украинских военнослужащих погибли, 15-были ранены.

Террористы применили 152-мм орудия при обстреле населенных пунктов: карта АТО