УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У Луценко объяснили коллизию с задержанием судей

6,5 т.
фемида

Генеральная прокуратура Украины и Высший совет правосудия в скором времени решат вопрос с выдачей разрешений на задержание судей.

Видео дня

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявила заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская.

"ВСП утвердил публичное обращение о том, что необходимо получать у них разрешение на задержание судей в любом случае. Но это не совсем правильно. В законодательстве прописано, что согласие ВСП на задержание не требуется, если судья "попался на горячем" или если он подозревается в тяжком или особо тяжком преступлении. Однако проблема в том, что в самом законодательстве присутствует некая коллизия. В Криминально-процессуальном кодексе говорится, что любой человек может быть задержан на 72 часа. Для судей порядок избрания меры пресечения следующий: направить представление в ВСП, получить решение и обращаться в суд. То есть уже по истечении 60 часов следователь должен обратиться к следственному судье с представлением. В то же время ВСП имеет право рассматривать представление до 5 дней", – отметила Стрижевская.

Читайте: Кришування суддів: хабарників захищають іменем Конституції

Она подчеркнула, что ГПУ предложила выход из ситуации.

"Мы предложили следующий вариант: все представления генпрокурора будут рассматриваться ВСП немедленно. У нас с ВСП есть взаимопонимание по этому вопросу. Поэтому, думаю, уже в ближайшее время мы этот вопрос решим", – подытожила Стрижевская.

Как сообщал "Обозреватель", судье-взяточнику Соломенского суда сообщили о подозрении.