На Луганщине суд вынес решение по громкому делу мэра, обвиняемого в помощи "ЛНР"

18,4 т.
Юрий Борисов

Экс-мэра Стаханова Юрия Борисова Кременский районный суд Луганской области оправдал по делу о сепаратизме и пособничестве боевикам "ЛНР".

Судья Валерий Ковалев не счел достаточными доказательства вины Борисова, предоставленные прокуратурой, передает "Громадське".

Сам Борисов ранее на суде неоднократно заявлял, что его дело построено на роликах в Youtube, сам он никакого референдума в Стаханове не организовывал.

Экс-глава Стаханова утверждал, что в Луганск на съезд мэров городов, который организовывали главарь "ЛНР" Валерий Болотов и нардеп от Партии регионов Олег Царев, его привезли автоматчики. "Мне сказали, что надо поехать на этот съезд, я сказал, а если я откажусь? Тогда зашли два человека с автоматами и меня любезно провели", - свидетельствовал Борисов.

Видео дня

Задержали тогдашнего мэра Стаханова в июле 2014 года в Бердянске. Борисов утверждает, что был в отпуске и организовывал там лагерь для детей из Луганска. Борисов просидел в СИЗО три года.

Борисов также является свидетелем обвинения по делу экс-регионала Ефремова, хотя на суде он заявил, что с Ефремовым лично не знаком, а знал только его как губернатора области, и указаний ему на проведение "референдума" 11 мая 2014 тот не давал

Также Борисов на суде утверждал, что прокуратура заставляла его дать показания против Ефремова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кременский суд Луганщины оправдал экс-депутата городского совета Первомайска, возглавлявшего "Министерство угольной промышленности и энергетики ЛНР" Сергея Баранова.

Обвинение требовало для экс-депутата 10 лет тюрьмы, но суд счел улики против него недостаточными. Сам Баранов утверждал, что в июне 2014 года террористы похитили его и угрозами принудили стать "министром ЛНР".