Срыв деоккупации Крыма: прокуратура взялась за расследование

11,9 т.
Крым

Военная прокуратура взялась за расследование обстоятельств отмены спецоперации по деоккупации Крыма, которая планировалась в 2014 году.

Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда.

"Досудебным расследования установлено, что 12 апреля 2017 в средствах массовой информации опубликовано интервью должностных лиц Генерального штаба Вооруженных сил Украины, в котором содержится информация о фактах составления и попытке реализации в 2014 году замысла, согласно условиям которого совершались действия, направленные на использования военной авиации и, как следствие, проведения десантной операции на территории АР Крым для деоккупации последней от вооруженных сил Российской Федерации", - говорится в документе.

Видео дня

По мнению прокуроров, в указанных документах могут содержаться сведения, подлежащие доказыванию в уголовном производстве, в связи с чем возникла необходимость получить доступ к документам, которые находятся в Генеральном штабе ВСУ, за период с 24 февраля 2014 по 10 марта 2014 года.

Речь идет о решении начальника Генштаба ВСУ и министра обороны, распоряжениях, планах операций и учений, приказах, планах, боевых распоряжениях, директивах по их проведению и реализации, а также отмене, переписке между СНБО, Генштабом ВСУ, Министерством обороны Украины, Администрацией Президента, Кабинетом министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, правоохранительными органами и другими военными формированиями по осуществлению деоккупации АР Крым.

Суд разрешил изъять документы. Срок действия постановления длится месяц.

Как сообщал "Обозреватель", ранее начальник Генштаба Виктор Муженко рассказал о планировании операции против захвата Крыма