УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Раскопки в Херсонесе: британский университет "открестился" от поездок в Крым

13,2 т.
Крым

Британские ученые планируют провести раскопки в Крыму, но они не являются сотрудниками Бристольского университета, как сообщали российские "власти" Крыма.

Видео дня

Об этом передает "Крым. Реалии" со ссылкой на пресс-службу британского университета.

"Они не профессоры Бристольского университета. Один из них – Нил Фолкнер, преподавал в нашем университете в течении нескольких лет. Но сейчас не является сотрудником нашего университета. Кем являются его спутники, мы не знаем", – отметили в университете.

Читайте: МИД Украины направило России ноту протеста из-за посягательств на Херсонес

Отметим, что ранее российские "власти" Крыма сообщили о приезде на полуостров английских ученых из Бристольского университета, в том числе археолога из Британии Нила Фолкнера. Там они планируют реализовать совместный российско-британский проект, связанный с событиями Крымской войны 1853-1856 годов. Речь идет о проведении совместных археологических раскопок, издании книг и журналов соответствующего направления и организацию молодежных археологических лагерей для студентов из Великобритании и России.

Накануне в Министерстве культуры Украины обратились в отечественный МИД с просьбой направить ноты протеста в Москву и Лондон в связи с намерением провести совместные археологические исследования в аннексированном Крыму, посвященные Крымской войне. В МИД Украины отмечают, что поездки зарубежных делегаций в Крым не имеют статуса официальных. Украинское внешнеполитическое ведомство опубликовало обращение, в котором предостерегло иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок в Крым.

Как сообщал "Обозреватель", русская православная церковь готовит документы о "законной" передаче ей в собственность музея-заповедника "Херсонес Таврический", который находится в оккупированном Севастополе.