МИД требует освободить крымскотатарских активистов "26 февраля"

4,3 т.
МИД требует освободить крымскотатарских активистов '26 февраля'

Министерство иностранных дел Украины требует освободить взятых под стражу оккупантами крымскотатарских активистов, которые принимали участие в митинге за территориальную целостность Украины 26 февраля 2014 года.

Об этом говорится в заявлении МИД.

"МИД заявляет протест в связи с началом судилища российской оккупационной власти над участниками мирной акции в Симферополе 26 февраля 2014 года – Ахтемом Чийгозом, Али Асановым, Мустафой Дегерменджи, Арсеном Юнусовым, Эскендером Емирвалиевым и Талятом Юнусовым, которые в этот день выступили на защиту своей Родины и сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины", - сказано в сообщении.

Видео дня

По мнению ведомства, подобные действия - "расправа оккупационных властей над защитниками родной земли от российского агрессора" и "циничный вызов международному праву и мировому сообществу".

Также в МИД подчеркнули, что политика преследования российской оккупационной властью крымских татар, случаи насилия и жестокого обращения с ними, факты принуждения к депортации, ограничении права на вероисповедание, разрушение общественных организаций и преследование СМИ и журналистов превратила Крым в "остров страха и страданий его коренного народа".

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны прекратить преследование представителей крымскотатарского народа в оккупированной Автономной Республике Крым и немедленно освободить незаконно удерживаемых Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафу Дегерменджи, Арсена Юнусова, Эскендера Емирвалиева и Талята Юнусова – заложников оккупационной политики Российской Федерации относительно Украины.

Как сообщал "Обозреватель", оккупанты приговорили фигуранта "дела 26 февраля" Талята Юнусова к 3,5 годам условно.