"Диктатура донецких и приднестровских": раскрыт коварный план России по Украине

49,5 т.
Историк раскрыл план России по особому статусу Донбасса

Россия заложила в Минские договоренности особый статус для Донбасса, идентичный тому, который она требовала для непризнанного Приднестровья.

Об этом в блоге на "Обозревателе" написал кандидат исторических наук, историк и археолог Сергей Климовский.

"Москва заложила в Минские соглашения особый статус Донбасса идентичный тому, который она долго требовала для Приднестровья: места в парламентах Молдовы и Украины и право вето для депутатов от этих регионов на решения по внешней политике. Такая себе диктатура донецких и приднестровских по образцу права "либертум вето" в сейме Речи Посполитой XVII-XVIII веков, сохранения которого требовала Екатерина II", - отметил Климовский.

Видео дня

По его словам, уже тогда Россия "не вмешивалась" во внутренние дела стран-соседей.

Историк рассказал, что в декабре 2016 года, когда президентом Молдовы стал человек Москвы - Игорь Додон, казалось бы, кремлевский план по "особому возвращению" Приднестровья в Молдову вышел на финишную прямую.

Однако "президент" непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский стал отказываться от возвращения в состав Молдовы по упомянутому особому статусу.

"Бояре" - люди советские, но знают, еще Юлий Цезарь сказал: "Лучше быть первым в Тирасполе, чем вторым в Кишиневе". Особенно, когда даже второе место тебе не светит, и придется довольствоваться третьим или четвертым в одной компании с поникшими коммунистами Воронина, которые теперь вроде как изменники, так как стали поддерживать вступление Молдовы в ЕС", - подчеркнул Климовский.

По его мнению, та же ситуация наблюдается и на Донбассе.

"Этот алгоритм с "особым" статусом для Приднестровья применим и к "особому" статусу для Донбасса – ничего особого, а права вето во внешней политике коллаборантам, бандитам и безумным старушкам никто не даст, сколько бы Лавров не просил. Не даст, по очевидной причине: полмиллиона не могут диктовать свою волю 45 миллионам человек. Такое может иметь место только в архаичных РФ или КНДР, но не в цивилизованном мире", - добавил историк.

Он уточнил, что в этой ситуации президент РФ Владимир Путин сам себя перехитрил.

"Сейчас в случае с Приднестровьем в Кремле неожиданно открыли для себя, что "особый" статус и для Донбасса не дает желаемого результата. Путин в Минске таки всех перехитрил и, прежде всего, самого себя", - резюмировал Климовский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко анонсировал новый закон по Донбассу вместо особого статуса.