«Французский принц» или кошмар всей жизни?

«Французский принц» или кошмар всей жизни?

Виктория, как и много других наших соотечественниц,в свое время поверила в сказку о прекрасной заграничной жизни и вышла замуж за француза. Теперь женщина вынуждена судиться из-за подозрений в сексуальном развращении своего 6-летнего сына его же отцом…

Вика и Жан познакомились через свадебное агентство. Красивый и щедрый жених произвел на девушку прекрасное впечатление – Вика сразу согласилась выйти за него замуж и переехала во Францию. Но после свадьбы картина кардинально изменилась – муж превратился в жадного эгоиста. Жан старался, чтобы жена родила ребенка во Франции – так все права на наследника принадлежали бы ему. Но девушке на последних сроках беременности удалось сбежать в Украину и родить Стаса на родине. Но пока Вика регистрировала сына гражданином Украины, Жан оформил сыну и французское гражданство.

Видео дня

Опекунский совет разрешил отцу принимать участие в воспитании сына на территории Украины.

«Однажды, после свидания с отцом Стас был чрезвычайно встревожен, бегал по квартире, не находил себе места, отказывался есть. Я решила сделать ему успокоительную ванну, но, когда окунула сына в воду, он начал плакать и жаловаться на нестерпимую боль в заднем проходе. После моих расспросов сказал, что папа ему в том месте ковырял пальцем и, наверное, поцарапал. На тот момент ребенку было 4 года… Я вызвала скорую и ребенка госпитализировали с травмой прямой кишки…», – рассказывает мать пострадавшего Стасика.

После того, когда была проведена экспертиза, было возбуждено уголовное дело. При этом отец не является подозреваемым в совершении преступления, его считают свидетелем. Виктория дошла только до Апелляционного суда и сейчас дело находится на стадии пересмотра.

«Он нас очень сильно преследовал. Стоял под окнами, караулил в подъезде, подпирал двери ногами. Мне даже приходилось отключать телефон и домофон. Ребенок при одном виде отца в окне уписывался от страха и прятался под кровать», – вспоминает Виктория.

После усилий юриста Международного правозащитного Центра «Ла Страда – Украина», которая сопровождает это дело, районный суд вынес постановление о возвращении уголовного дела на повторное расследование. На сегодняшний день поручения судьи так и не выполнены, дело находится в ГУМВД.

«Есть достаточно высокие шансы решить это дело в пользу матери, так как тут достаточно сильная доказательная база. Этот человек действительно несет опасность как матери, так и ребенку. Если с юридической стороны все грамотно подготовить , есть все шансы, что Жан понесет наказание», – уверена Марина Легенька, юрист Международного правозащитного центра «Ла Страда – Украина».

Психолог Юлия Жаворонкова в своей практике довольно часто сталкивается со случаями насилия над детьми. По ее словам, семьи предпочитают замалчивать проблему и не выносить ее на общее обсуждение. Но психолог отметила, что на сегодняшний день мамы становятся смелее. Об этом свидетельствует статистика обращений в национальную горячую линию правозащитного центра «Ла Страда – Украина».

Количество звонков на горячую линию по вопросам насилия

Виды насилия над детьми

Физическое – 52%;

Психологическое – 37%;

Экономическое – 6,6%

Сексуальное – 4,4%

«Общество не должно быть безразличным к такой проблеме. Если кто-то видит, что такое происходит – надо обязательно рассказывать, ни в коем случае не замалчивать», – говорит психолог Юлия Жаворонкова.

Психолог сталкивается в практике с ситуациями, когда муж очень сильно пьет, и в семье происходят постоянные скандалы. Муж начинает вымещать свое недовольство на ребенке.

«Мать обязательно должна обращать внимание, если отец закрывается в ванной с ребенком и сидит там с ним подолгу или любит трогать за интимные места. Это вопрос не недоверия. Если мать замечает что-то подобное, не надо быть безразличной», – заверяет психолог Правозащитного Центра «Ла Страда – Украина» Юлия Жаворонкова.

Юрист Марина Легенька рассказала, что при содействии центра «Ла Страда – Украина», в Управлении милиции Соломенского района Киева была создана так называемая «зеленая комната» – место, где дети дают показания.

«Обычно приводят ребенка в отделение и говорят – «Ну, давай, рассказывай!». Конечно, ребенок пугается и замыкается. В зеленых комнатах с ним работает психолог. Там соответствующая обстановка, игрушки. Проводится диагностика детей, психологи делают заключение – это шаг государства навстречу этой проблеме», – говорит Марина Легенька.

Юрист констатирует, что в Украине существует проблема с квалифицированными следователями, которые были бы готовы к решению проблемы насилия над детьми.

«Женщины не знают, куда обращаться за помощью. Когда звонят в милицию – им отвечают, что это личное дело семьи и они вмешиваться не будут. Также милиционеры не направляют насильников на коррекционные программы», – отметила правовед.

Распределение звонков в горячую линию по регионам

Что может быть с ребенком в результате насилия

Юлия Жаворонкова отметила, что если после случаев насилия игнорировать помощь психолога, то у ребенка могут возникнуть психические отклонения, он будет расти неприспособленным к жизни в обществе. Также есть большая вероятность, что в будущем он также станет педофилом.

«Если изнасилование произошло в раннем возрасте и ситуацию проигнорировали, то ребенок будет расти обозленным, в подростковом возрасте может покончить жизнь самоубийством», – говорит психолог.

Также эти дети могут стать в будущем участниками преступлений.

Кроме того, если ситуация с изнасилованием не проработана, ребенок может впасть в глубокую депрессию. Именно поэтому помощь родителей очень важна. Психолог вспоминает, когда в горячую линию позвонила 16-летняя девушка и рассказала свою историю:

«В 9 лет она пережила насилие со стороны отца. Прошло 7 лет, за это время с ней ни разу не поработал психолог. Кроме того, мать ей до сих пор не верит и считает, что это – ее выдумки. Девочка боится сейчас всех мужчин, боится, когда в классе к ней прикасаются мальчики. Дошло до того, что она начала говорить, что не хочет жить в этом мире», – рассказывает психолог.

Сейчас девочка проходит медикаментозное лечение в больнице. Но если бы мама поверила ей раньше и отвела к специалистам, многих психологических проблем у подростка можно было бы избежать.

Если вы или ваш ребенок стали жертвой насилия в семье, звоните в Международный женский правозащитный центр «Ла Страда - Украина»

0 800 500 335 или 386 (с мобильного)

Тут вы сможете получить абсолютно бесплатную консультацию психолога, юриста, а также сможете узнать, в какие учреждения нужно обратиться, какие документы собрать для того, чтобы получить защиту со стороны государства.