УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Самооборона Одессы" назвала версии взрыва своего штаба

5,3 т.
'Самооборона Одессы' назвала версии взрыва своего штаба

Общественная организация "Самооборона Одессы" считает причиной взрыва у своего штаба разностороннюю деятельность активистов, которые перешли дорогу очень многим людям.

Видео дня

"Это могли быть и сепаратисты, которые наверняка считают, что это мы напали на них в воскресенье на Куликовом поле", — сказал Вестям координатор "Самообороны Одессы" Виталий Кожухарь.

"Не исключаю также владельцев наливаек, с которыми мы боремся, или строительных рейдеров, с незаконными стройками которых мы ведем борьбу", - добавил он.

Кожухарь также не исключил "более глобального контекста".

"Накануне заседания "нормандской четверки" врагам нашего государства выгодно показать нестабильность в стране, и теракт в мирной туристической Одессе именно такой шанс", - считает координатор организации.

Как рассказали Сегодня члены организации, на момент взрыва в офисе находились около 10 человек, в том числе и двое дежурных, которые следили за камерами видеонаблюдения, никто из них не пострадал.

"Еще когда в декабре начали взрывать патриотические организации, мы почувствовали опасность и ввели круглосуточное дежурство в штабе", — поделился активист самообороны Петр Любченков.

"Возможно, этим взрывом так называемое "одесское подполье" отрабатывает заплаченные им деньги. Также не исключено, что это месть за мусорную люстрацию", — считает Кожухарь и отмечает, что организация будет проводить собственное расследование.

Читайте: Взрыв офиса "Самообороны" в Одессе: опубликовано видео

Активисты "Антимайдана" свою причастность к произошедшему отрицают.

"Я уверена, что это не наши люди", — заверила глава организации "Голос Одессы" Светлана Набокова. И добавила: "Взрыв — это лишний повод провести очередную зачистку перед грядущим Днем независимости".

По мнению политолога Алексея Голобуцкого, место взрыва не имеет значения, ведь это может быть "сигнал (губернатору Одесской области Михеилу. - Ред.) Саакашвили за его деятельность на таможне и в порту". "Возможно, этим взрывом хотели показать, что нынешняя власть не может сохранить стабильность",— пояснил Голобуцкий.

Читайте: В Одессе задержали двух сепаратистов, публично призывавших к совершению терактов

По его мнению, такие организации, как самооборона нужны, ведь общество должно самоорганизовываться ради своего развития.

Как сообщал "Обозреватель", милиция квалифицировала взрыв у офиса "Самообороны Одессы" как умышленное уничтожение чужого имущества.