Украина, боярышник и суицид: опубликован топ запретных тем в Крыму

17,5 т.
цензура

Три года после аннексии в Крыму продолжается зачистка информационного пространства - под запрет подпадают публичные упоминания того, что местные и российские "власти" считают угрозой безопасности и государственным интересам.

Видео дня

Список из 16 запретов, которые появились на полуострове после его перехода в российские реалии составили "Крым.Реалии".

1. Любые публичные упоминания Крыма как части Украины

Этот запрет возник одним из первых в России после аннексии полуострова. Оно закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ), который был дополнен статьей 280.1 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности России). Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

2. Любые упоминания о нарушениях прав граждан и критика властей

Этот запрет предусмотрен статьей 280 УК РФ – публичные призывы к экстремизму. Практика показывает, что под этим понятием российские власти чаще всего понимают критику в свой адрес, отмечают российские адвокаты и эксперты.

Их слова подтверждают и ряд крымских примеров. Самым ярким из них является дело о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, который признан подконтрольным России Верховным судом Крыма экстремистской организацией.

Еще один пример – телеканал ATR, который заявлял о нарушениях прав крымских татар и украинцев на полуострове, после чего получил сначала предупреждение о распространении экстремистских материалов, а затем обыски. После чего и вовсе был вынужден покинуть полуостров.

3. Упоминания Меджлиса

В связи с решением крымского суда о признании Меджлиса экстремистской организацией в местных СМИ изменился подход к упоминаниям его. Несмотря на то, что указанное решение не вступило в силу (представители Меджлиса оспаривают его), теперь в местных медиа представительский орган крымских татар и его члены упоминаются только с приставкой "незарегистрированный в России".

В случае, если решение Верховного суда Крыма вступит в силу, слово "Меджлис" и вовсе может исчезнуть из медиа-пространства Крыма. В противном случае он будет упоминаться только с обязательной приставкой "запрещенная в России организация".

4. Работа в Крыму без аккредитации в МИДе России

С первого дня российской аннексии Крыма ряд редакций местных СМИ, которые до этого работали там десятилетиями, вынуждены были покинуть полуостров. Это связано с требованием российских властей о необходимости либо их перерегистрации по законодательству Российской Федерации, либо прохождения аккредитации при МИДе России как иностранных СМИ.

Единственным центральным украинским телеканалом, который получил аккредитацию при МИДе России и вещает в кабельных сетях в Крыму, является телеканал "Интер".

5. Работа без аккредитации в органах власти Крыма

Кроме как в МИДе России, журналистам, желающим работать на полуострове, также необходимо пройти аккредитацию при местных органах власти, подконтрольных России. В противном случае ни одно удостоверение не поможет попасть им в административные здания и освещать официальные мероприятия. Однако и здесь существуют уже упоминавшиеся "черные списки", через которые "чужие" не проходят.

6. Съемки на улице

С первых дней российской аннексии Крыма здесь появился негласный запрет на фото и видеосъемки, в том числе на улицах. В случае, если вас заметят российские правоохранители, они могут попросить документы, задержать или даже арестовать.

7. Проукраинские или любые критические посты в соцсетях

Этот запрет тоже негласный. Однако за его нарушение следуют уголовные дела. Крымские журналисты также рассказывают, что во время публичных мероприятий к ним иногда подходят пообщаться представители российских спецслужб и как бы невзначай цитируют их посты в соцсетях, давая понять, что отслеживают их.

8. Писать об алкоголе

В российском законодательстве тема освещения в СМИ темы алкоголя тоже имеет свои ограничения. Они изложены в федеральных законах "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "О рекламе". Российские законодатели посчитали, что любая информация в СМИ о возможной пользе алкоголя для здоровья без упоминания предостережений нанесет больше вреда здоровью читателей и зрителей, чем пользы. И трактуют ее как рекламу.

В Крыму о подобных нарушениях пока не сообщалось. Однако за них Роскомнадзор может запросто внести СМИ в список запрещенных.

9. Писать о суициде

В том же законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" значатся ограничения для распространения информации о суицидах. Сообщения о подобных фактах, по мнению российских властей, должны подаваться дозировано.

В противном случае СМИ также может быть внесено в список запрещенных материалов, пропагандирующих самоубийства.

10. Упоминания о "Хизб ут-Тахрир"

В этом году в Крыму начались массовые задержания членов исламской организации "Хизб ут-Тахрир". С 2003 года она запрещена в России и включена в список объединений, названных террористическими.

Ряд правозащитных организаций считают, что деятельность "Хизб ут-Тахрир" не является террористической. После аннексии Крыма под действие этого запрета автоматически попали крымские мусульмане, преимущественно крымские татары.

?Защитники крымчан, арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир", считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

11. Упоминания о "Свидетелях Иеговы"

В числе запрещенных в России оказалась и религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". В апреле Верховный суд России признал ее экстремистской, удовлетворив административный иск Министерства юстици, согласно которому организация должна быть ликвидирована, а ее деятельность запрещена.

Таким образом, под запрет попали и крымские организации "Свидетели Иеговы", которые объединяют около 7 тысяч верующих. Их представители признались Крым.Реалии, что уже три года живут под прессингом российских спецслужб. По их словам, представители ФСБ препятствуют им в проведении региональных конгрессов, срывают службы, обыскивают верующих и задерживают их на улицах во время работы у информационных стендов, пытаются подбросить в "Залы Царства" запрещенную литературу.

12. Поддержка политзаключенных

В Крыму действуют и негласные табу, за нарушение которых следуют вызовы на допросы в ФСБ и другие методы давления. С такими фактами сталкиваются активисты, которые публично поддерживают крымчан, преследуемых подконтрольными России местными властями.

13. #Надоел

В числе негласно запрещенных в Крыму оказалась гражданская акция "Надоел", прошедшая в регионах соседней России 29 апреля по инициативе движения Михаила Ходорковского "Открытая Россия". В рамках акции активисты приходили в приемные президента России Владимира Путина и передавали ему письма с призывом не выдвигать свою кандидатуру на пост президента в 2018 году. Во многих российских городах участники акции оказались в полицейских участках.

В Симферополе в этот день российские правоохранители задержали двоих сторонников российского оппозиционера Алексея Навального – Дмитрия Кисиева и Алексея Ефремова. Их арестовали на 15 и 10 суток соответственно за "неподчинение законным требованиям сотрудников полиции". К слову, до этого их уже привлекали к административной ответственности за попытки публичных акций.

Активисты отмечают, что оппозиционная политическая активность в Крыму сейчас напоминает процесс возникновения диссидентского движения в Советском Союзе во второй половине ХХ века.

14. Боярышник

В начале года власти России запретили на территории страны продажу непищевой спиртосодержащей продукции, к которой относится и лосьон "Боярышник". Этот напиток многие крымчане и россияне употребляли как дешевый заменитель алкоголя.

Запрет вступил в силу после того, как в российском Иркутске от отравления концентратом для ванн "Боярышник" погибли 77 человек. Вместо этилового спирта в нем оказался метиловый.

15. Украинская символика

Под негласным запретом в Крыму находится и украинская символика. За ее публичное использование активистов задерживают, штрафуют и даже избивают. Активисты волонтерского Украинского культурного центра не раз бывали на допросах в ФСБ, их задерживали сотрудники правоохранительных органов за попытки провести культурные акции и мероприятия к государственным праздникам Украины.

16. Украинский язык

Под негласным запретом оказался и украинский язык. Подконтрольные России чиновники признали его одним из трех государственных на полуострове, однако, похоже, стараются избавиться от его присутствия.

В крымских школах украинский язык исключили из программы обязательного изучения и преподают только факультативно. При этом родители школьников рассказывают, что администрации учебных заведений вынуждают их отказываться от изучения украинского языка, и таким образом, отчитываются, что желающих учить его нет.

По данным мониторинга Крымской правозащитной группы, за последние три года количество классов с украинским языком обучения на полуострове сократилось в 31 раз, а численность учеников, которые получают образование на украинском языке, уменьшилась в 36 раз.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети показали, как аннексированный Крым погружается в "совок".