ГПУ возбудила дела по фактам прослушивания телефонов депутатов ВР

5,2 т.
ГПУ возбудила дела по фактам прослушивания телефонов депутатов ВР

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла два уголовные производства по фактам прослушивания телефонных разговоров народных депутатов, сообщает пресс-служба ГПУ.

ГПУ в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о начале досудебного расследования двух уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК Украины (нарушение тайны телефонных разговоров и другой корреспонденции, которая передается средствами связи, совершенное в отношении государственного деятеля должностным лицом, с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации.

Основанием для регистрации указанных производств стали обращения нардепа Геннадия Москаля относительно прослушивания в 2013-2014 гг. сотрудниками Службы безопасности Украины его телефонных разговоров и разговоров других нардепов, а также проникновения в автомобиль нардепа Андрея Ильенко с целью установления аппаратуры специального назначения.

Подследственность уголовных правонарушений определена за следователями Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины.