Польско-русская битва на улицах Варшавы. Фото. Видео

Польско-русская битва на улицах Варшавы. Фото. Видео

Беспорядки в Варшаве набирали обороты ещё до начала матча сборных России и Польши. Тысячи болельщиков прошли маршем к национальному стадиону центральной улицей Варшавы через мост "Понятовского". Около шести тысяч полицейских оцепило по периметру огромное шествие, в котором смешались российские и польские фанаты.

Видео дня

Первоначальный сценарий "марша русских" планировался в мирной и спокойной форме, но без провокаций не обошлось.

Полиция была ещё до начала матча

На глазах у журналистов группа необозначенных спортивных людзей "в штатском" (около 30 человек) собралась в баре, выждая момента, когда мимо пройдет колонна польских болельщиков, а потом напала на них и избила с криками "Русские - вперёд". Полиция моментально отреагировала и неизвестные испарились.

Не обошлось и без провокаций со стороны польских фанатов: около 100 человек вышли, скандируя "русская курва", после чего моментально началась драка с русскими фанатами.

Полиция заблокировала шествие, пропуская небольшие группы людей. Но это помогало мало. Тысячи людей собрались под национальным стадионом в Варшаве, отдельные группы псевдоболельщиков продолжали подогревать и без того накалённую ситуацию, пока полиция не применила слезоточивый газ, водяные пушки и не начала стрелять в воздух.

Реакция польской полиции на беспорядки

Водяная пушка - впоследствии поливала польских и российских болельщиков

Не обошлось и без жертв среди журналистов. Разъярённые российские фанаты агресивно реагировали на появление камер, в результате чего разбили апаратуру польского телевидения и вытеснили операторов.

Польским журналистам пришлось взобраться на вышку, окружённую российскими хулиганами

По данным варшавской полиции, было задержано около 140 польских и российских фанатов, 11 человек госпитализировано: два россиянина, один немец и восемь поляков (среди них один полицейский).

В центре Варшавы в самой большой в Польше фан-зоне собралось около 100 тыс. человек в ожидании исторического поединка.

Поляки семьями вышли поддержать свою сборную

Российские болельщики не унывают

Несколько десятков польских фанатов, оттеснённые полицией во время "марша русских", прорвались на территорию фан-зоны, проломав аварийный выход, и подпалили несколько фаеров. Полиция и охрана моментально отреагировали, заблокиров проход и задержав несколько беспредельщиков.

"Количество задержанных с каждым часом растёт. Полиция анализирует записи видеокамер с целью задержания всех зачинщиков беспорядков", – комментировал ситуацию во время беспорядков пресс-секретарь главного коменданта польской полиции Мариуш Соколовски, передаёт tvn24.pl

Несмотря на заявление полиции, ситуация после матча не нормализовалась. Euro 2012. Zamieszki przed meczem w Warszawie. Polscy kibole kontra rosyjscy zadymiarze - relacja wideo

Варшавская полиция заявила, что нуждается в дополнительных силах из других регионов Польши. На помощь столичным блюстителям закона приехала поддержка из Кракова, Гданьска и других городов Польши. Кордоны полиции после матча окружили центр Варшавы. Несколько "псевдоболельщиков" было задержано, до серьёзных беспорядков не дошло.

Российские фанаты в действии

В центре Варшавы польские фанаты сожгли несколько российских флагов, а колонну польских болельщиков полиция сопроваждала до конца шествия, оцепив со всех сторон. Несколько "псевдоболельщиков" было задержано, до серьёзных беспорядков не дошло.

На неспокойную ситуацию в Варшаве отреагировал президент Владимир Путин, который экстренно выслал в Варшаву своего советника по вопросам развития гражданского общества и прав человека Михаила Федотова.

"Все больше появляется тревожной информации о конфликтах наших болельщиков с польскими. Нужно разрядить сложившуюся ситуацию, не допустить до эксцессов. Там находится много наших фанатов", – сообщил Федотов радиостанции Эхо Москвы.

Ещё до начала матча польская пресса искусственно подогревала ситуацию. Польский Newsweek опубиковал на главной странице журнала фото тренера польской сборной Франтишка Смуды в форме маршала Пилсудского с надписью: "Польша-Россия. Варшавская битва 2012", намекая на войну 20-х годов, когда польское войско под руководством Пилсудского разбило под Варшавой армию большевиков.

Тренер сборной Польши Франтишек Смуда на обложке Newsweek в форме маршала Пилсудского

Возможно, редактор мирового популярного издания закладывал в это позитивные эмоции шуточный момент, но сравнивать футбольный матч с войной – это автоматически политизировать ситуацию, которая с каждым днём и без того накаляется. На польских форумах появились высказывания следующего характера: "Журналисты кашу заварили, пускай сами и разбираются с русскими". Результат налицо.

В свою очередь, российские болельщики в начале матча развернули огромный плакат, заслонивший целый сектор, с надписью "This is Russia".

Плакат с изображением Пожарского, который россияне растянули во время матча с Польшей

На плакате россияне изобразили Дмитрия Пожарского с кинжалом в руке, руководителя народного восстания в России. В начале XVII века Пожарский и его войска разгромили польско-литовское войско и выгнали его из России. На плакат сразу же отреагировали польские медиа.

"Появление на стадионе флагов и плакатов политического характера, не связанных с матчем, запрещено. UEFA, вероятно, начнёт дисциплинарное дело и может наказать Российскую федерацию футбола", – передает польский портал sport.pl

Получается, что Пожарский - это политизирование матча, а тренер польской сборной в форме маршала Пилсудского на главной странице ведущего таблоида - просто безобидная шутка. Как бы российская и польская пресса не пытались перетянуть одеяло на свою сторону, виноваты обе стороны, накалившие ситуацию ещё до начала Евро-2012, превратив спорт в политическую интригу.

Матч между Польшей и Россией закончился ничьёй 1:1. Но закончатся ли беспорядки на польских улицах после этого или же ситуация останется напряжённой до конца чемпионата – неизвестно. Известно лишь то, что не бывает дыма без огня.

Руслан Шошин, специальный корреспондент Обозревателя в Варшаве