Атака на Украину: дипломат рассказал, сможет ли Лукашенко остановить вторжение

11,3 т.
Александр Лукашенко

Если Россия захочет организовать вторжение в Украину через Беларусь, президент Александр Лукашенко не сможет это остановить.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Господин Лукашенко делал голословные заявления о том, что никогда не позволит использовать Беларусь как плацдарм для нападения на Украину. Но во-первых, это уже происходит. Даже учения РФ – это угроза для Украины. Во-вторых, если Россия захочет организовать вторжение через Беларусь, боюсь, Лукашенко не сможет этому помешать", – отметил Яременко.

Видео дня

По его словам, Беларусь – военный союзник России.

"У них общее военное планирование. Два государства согласовывают общую оборонную политику. На территории Беларуси размещены российские военные части. Все происходит под диктовку РФ. Само собой, Москва рассматривает планы военного вторжения в Украину. Разворачивает войска на восточной границе, увеличивает количество дивизий. Но Беларусь также несет потенциальную угрозу", – подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что российско-белорусские учения "Запад-2017" могут обернуться прямой агрессией с территории Беларуси в отношении Украины