"Мирное население страдает": названы новые горячие точки на Донбассе

5,0 т.
АТО на Донбассе

В зоне вооруженного конфликта на востоке Украины на данный момент есть пять горячих точек, в которых происходят активные боевые действия.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"В общем гуманитарная ситуация становится более сложной там, где происходят активные боевые действия. На данный момент есть пять таких горячих точек вдоль линии разграничения. Одна – на юге, районы к востоку и северо-востоку от Мариуполя. Вторая - треугольник Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт. Третьей большой горячей точкой является западная и северная окраины Горловки. Четвертая - между Светлодарском и Дебальцево, и пятая - треугольник между Попасной, Первомайском и Троицким", - сказал он.

Видео дня

Хуг отметил, что в этих пяти районах наблюдатели СММ ОБСЕ постоянно фиксируют большое количество нарушения режима прекращения огня.

"Это также те районы, где стороны находятся близко друг к другу. И часто села, части городов, инфраструктура находятся посередине боестолкновений. И это неминуемо, что мирное население и инфраструктура страдают. Они также часто лишаются доступа к базовым средствам жизнеобеспечения. Часто эти села не имеют электричества, воды", - отметил замглавы миссии ОБСЕ.

"Речь идет об отдельных районах, где сложная гуманитарная ситуация, и она усугубляется тем фактом, что в районах, неподконтрольных правительству, неправительственные организации, международные организации имеют большие сложности в предоставлении помощи нуждающимся", - резюмировал Хуг.

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный эксперт Олег Жданов отметил, что новой горячей точкой на Донбассе стало луганское направление.