Ленина в Кривом Роге могли погубить вибрации поездов

3,4 т.
Ленина в Кривом Роге могли погубить вибрации поездов

Милиция рассматривает в качестве версии причины разрушения бюста Ленина недалеко от железнодорожной станции "Кривой Рог-Западный" саморазрушение от вибраций, износ материала и срок установки более 60 лет, сообщает Интерфакс-Украина.

Как рассказала руководитель пресс-службы управления МВД Украины на Приднепровской железной дороге Татьяна Соболева, бюст Ленина был изготовлен и установлен в 1950-х годах из достаточно сыпучего материала.

"Установлен был памятник на окраине города, в районе, где находится два двухэтажных дома и несколько бараков, которые строились для железнодорожников как временное жилье. Район тихий, люди аполитичны", - рассказала Т.Соболева.

Видео дня

По ее словам, не исключено, что бюст разрушился самопроизвольно "от вибраций", так как недалеко проходит железная дорога.

Она также заметила, что бюст Ленина не находится на балансе ни у одной из организаций города. Заявление в милицию никто не подавал, а информация о разрушении была получена от журналиста на выходных.

"Милиция начала проверку и рассматривает две версии. Вторая – умышленное разрушение", - заметила Т.Соболева.

Как рассказал агентству руководитель Криворожской городской организации "Свобода" Дмитрий Бондаренко, члены организации не причастны к разрушению бюста Ленина, а голова у памятника отпала в декабре прошлого года.

"Наши члены организации никак не причастны к разрушению бюста Ленина. Мы за то, чтобы убрать памятники Ленину в Кривом Роге, но делаем это законным путем. Сейчас подготовлено официальное обращение в местные органы власти, чтобы в рамках закона в городе были убраны памятники Ленину, так как они разрушаются и не стоят на балансе", - сообщил Д.Бондаренко.

Он не исключил, что разрушение бюста Ленина "могло быть и провокацией со стороны власти, которая пытается показать, что "Свобода" только разрушает".

Как сообщал "Обозреватель", в Кривом Роге, недалеко от железнодорожной станции Кривой Рог-Западный, неизвестные разрушили бюст Ленина.