Одесса после 2 мая 2014 года: все подробности годовщины трагедии

34,5 т.
Одесса

В Одессе отметили третью годовщину трагедии, которая произошла 2 мая 2014 года. В этот день погибли почти полсотни человек, еще более 250 пострадали.

В Одессе собирались как родственники погибших "антимайдановцев", так и  представители "Правого сектора". Встречи прошли на Куликовом поле и на Соборной площади.

На Куликовое поле пускали только через металлодетектор со стороны Итальянского бульвара. На одесских домах вывесили флаги города с траурными лентами.

Утром полицейские задержали женщину с георгиевской лентой. По данным начальника ГУ Национальной полиции в Одесской области Дмитрия Головина, к 16:30 в отделения полиции были доставлены четыре человека. "Все правонарушители доставлены в отделения полиции для составления административных протоколов. Правоохранители будут находиться на Куликовом поле столько, сколько будет необходимо", – заверил он.

Видео дня

В то же время полицейские получили уже шесть сообщений о минировании.

А вот оперативники СБУ с задействованием спецподразделения "Альфа" задержали в Одессе группу местных жителей, которые обоснованно подозреваются в подготовке террористических актов, диверсий и провокаций.

Позже в полицию сообщили о двух минированиях в Одессе

Также волонтеры опубликовали четыре факта о трагедии в Одессе, о которых "никогда не расскажут российские СМИ".

Как это было

Трагические события, которые произошли в 2014 году журналисты ВВС разделили на два эпизода: столкновения между сторонниками "Антимайдан" и проукраинскими активистами у Греческой площади и столкновения на Куликовом поле с последующим пожаром в Доме профсоюзов.

По версии пророссийски настроенных антимайдановцев, которые стояли лагерем на Куликовом поле, именно 2 мая они ожидали нападения от проукраинской "Самообороны" и футбольных фанатов, а потому решили действовать на опережение.

Около 15 часов начались первые столкновения с использованием камней, коктейлей Молотова и травматического оружия.

А через час появился первый погибший - активист Евромайдана, который умер от пулевого ранения.

Именно это событие стало катализатором дальнейших столкновений на Греческой площади, в которых погибли еще пять человек с обеих сторон (все - от пулевых ранений).

В 18 часов эпицентр столкновений перемещается на Куликово поле, где был лагерь разных групп "Антимайдан".

На тот момент часть антимайдановцев покинула площадь, а остальные решили забаррикадироваться в Доме профсоюзов. Этот ход оказался роковым.

Через полчаса загорелись оставленные палатки антимайдановцев и баррикада перед входом в Дом профсоюзов. Еще через 15 минут начался пожар в самом здании. Люди, заблокированные в Доме профсоюзов, пытались  спастись и выпрыгивали из окон с разных этажей.

Несмотря на огромное количество жертв, за три года ни одного приговора по делам об этих событиях не вынесли. Причиной называют давление на суд. Нередко судебные заседания переносились из-за неявки подозреваемых или даже из-за срыва активистами, требующими тех или иных решений.

Как сообщал "Обозреватель", в Одессе в преддверии 2 мая предотвратили теракт.