Украинцы попали в плен к ливийцам из-за харьковчанина

1,6 т.
Украинцы попали в плен к ливийцам из-за харьковчанина

Украинцы попали в плен к ливийских повстанцам из-за предательства соотечественника. Об этом рассказал одессит Максим Шадров, который со своей супругой Ольгой был отпущен из плена и уже вернулся на родину, сообщает "Сегодня".

Супруги Шадровы заявляют, что ливийские обвинения в том, что украинцы пособничали армии Каддафи целиком сфабрикованы на предательской лжи одного из заложников.

"Этот человек либо решил выслужиться и оболгать нас, либо он просто сошел с ума! Один наш из Харькова, вдруг подбежал к ливийцам и начал кричать на арабском языке, что все мы работали на Каддафи и во всем виноват мой отец, который завербовал нас наемниками к Каддафи", — рассказал Максим.

Видео дня

"Потом его даже побили за это наши ребята, однако было поздно – ливийцы услышали вопли харьковчанина. Потом нас допрашивали, но все как один говорили, что это вранье. Мы оружия в руках не держали, а ремонтировать военные тягачи нас заставили угрозой смерти" — говорит бывший пленник.

Позже, ливийцы решили найти доказательства того, что украинцы были наемниками. Для этого они несколько раз устраивали очные ставки с бывшими офицерами Каддафи, после смерти Муаммара быстро…ставшими "революционерами".

"Приезжал один генерал повстанческих войск – при Каддафи он тоже был генералом. Он пальцем показал на отца и заявил, мол он работал на Каддафи. Только не уточнил, что папа помогал армии Каддафи еще при СССР военным специалистом", — уточняет Шадров. Кроме показаний этого генерала и слов одного из наших заложников, никаких других фактов "наемничества" ливийской прокуратуре не удалось найти.

Напомним, ранее распространилась информация о том, что украинцев (21 человек), задержанных в Ливии в августе 2011 года в ходе гражданской войны по подозрению в работе на армию Каддафи, признали невиновными. Об этом СМИ сообщил правозащитник Станислав Селиванов со ссылкой на свои источники в Ливии.

Однако МИД Украины не подтверждает информацию. "Мы внимательно следим за тем, что публикуется, мы это проверяем. Однако должны опираться на факты", – сказал пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.