Фейгин рассказал о праве сестры Савченко посетить Россию вопреки ФСБ

19,5 т.
Фейгин рассказал о праве сестры Савченко посетить Россию вопреки ФСБ

Сестра украинской летчицы, народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко Вера, которой запретили въезд в Россию до 2020 года, может законно посетить эту страну как минимум один раз.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат летчицы Марк Фейгин.

Отвечая на вопрос о перспективах обжалования решения Федеральной службы безопасности о запрете въезда, защитник сказал: "Есть еще один путь, сам суд, который идет над Надеждой Савченко, по ст. 456 УПК может дать право для однократного въезда Вере Савченко для того, чтобы она дала показания в суде. Это уже решение не какого-то отдаленного суда по обжалованию решения по запрете въезда, а непосредственно теперь, сейчас в ведущем процессе. Если и в этом будет отказано, тогда будем реагировать".

Видео дня

По мнению Фейгина, решение ФСБ РФ не было спонтанным.

"Я уже вечером узнал детали от Александра Ковтуна, который сопровождал Надежду Савченко, это консул Украины в Ростове-на-Дону, и из его рассказа понятно так, что это решение не было спонтанным, оно было вполне себе предсказуемым, поскольку документы, которые забрали, паспорта у сидевших в машине, их проверяли какое-то время, и по возвращению этих документов сотрудник пограничной службы России заявил о том, что конкретно Вере Савченко запрещен въезд до сентября 2020 года", – заявил Фейгин.

По его словам, помимо базы, которую проверял российский пограничник, он еще и совершал звонки, видимо, в соответствующие ведомства, и было названо, что это именно решение ФСБ. При этом адвокат не исключил, что причин запрета на въезд в Россию Вере Савченко может быть много.

Как сообщал "Обозреватель", сестре незаконно удерживаемой в России украинской летчицы Вере Савченко запретили въезд в РФ на пять лет. Вера проходит по делу своей сестры Надежды в качестве свидетеля.