"Право быть зарезанными": Арестович объяснил любителям Одноклассников, что такое кибервойна

Алексей Арестович

Заявление Госдепа США, осуждающее запрет в Украине российских почтовых сервисов и соцсетей, "ничего не значит"; такой запрет необходим хотя бы потому, что киберпространство является еще одной зоной военных действий, наряду с землей, воздухом и морем.

Такое мнение "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Он обратил внимание на то, что "во многих программных основополагающих документах Китая, России, стран НАТО, в военных доктринах киберпространство считается зоной военных действий, наряду с воздухом, водой и землей".

"Это зона войны. Там осуществляются операции. На Украину в этом году было несколько успешных атак со стороны России, поразивших облэнерго. Российские хакеры вмешались в предвыборную кампанию в США и во Франции", - напомнил Арестович.

Видео дня

Негативную реакцию на это решение со стороны части украинцев он считает показателем "абсолютной неграмотности". "Они выступают за свое право быть зарезанными во время войны. Мы четвертый год воюем, а они возмущаются, что ФСБ стало труднее читать их личную переписку", - заметил аналитик.

Он также объяснил причины заявления Госдепа. "Дело в том, что Трамп в Минобороны поставил крайних ястребов, а на Госдеп для уравновешивания поставил абсолютных голубей, даже более голубых, чем при Обаме. И они, конечно, проблеяли что-то про демократию. Это их святая обязанность".

Вместе с тем Арестович напомнил о том, что НАТО поддержал санкции Украины.

"Запад очень неоднородный. Одно заявление ничего не значит. Надо играть в свою игру", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", в Госдепе США выразили несогласие с запретом в Украине российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".