Следствие ведут... школьники

Следствие ведут... школьники

В небольшом селе Петровка, что на Черниговщине, прошлогодний день Святого Николая запомнят надолго. Ведь именно тогда в селе произошло резонансное убийство односельчанина, раскрыть которое благодаря школьникам удалось спустя несколько дней.

Видео дня

Николая убили на день Св. Николая

В день святого Николая ребята просто вышли погулять. Их было четверо: Руслан Даневский, Саша Никитенко, Сергей Бойчук и Артем Соболь. Хотели вечером сфотографировать один из сельских домов, искусно украшенный светящимися гирляндами, - говорит Татьяна Даневская, мама одного из ребят.

Ребята шли по дороге, когда на обочине, в канаве, увидели лежащего мужчину. «Когда они подошли к нему поближе, то узнали в нем жителя нашего села, Николая. Руслан ему сказал: «Что это вы тут лежите? Вы же замерзнете!». А второй мальчик, который был вместе с Русланом, говорит: «Да он, наверное, пьяный». На что тот ответил: «Нет, я не пьяный, меня побил Миша. У меня все болит, вроде даже ребра сломаны». А Миша – это бывший уголовник, который недавно освободился из мест лишения свободы», - рассказывает Даневская.

Ребята попытались его поднять, когда услышали неподалеку какие-то злобные окрики. Обернулись и увидели, что к ним бежит тот самый Миша, о котором перед этим рассказал им Николай. Школьники испугались и убежали.

Сфотографировавшись возле по-новогоднему украшенного дома, ребята пошли назад. На дороге уже никого не было.

А потом односельчане узнали, что Николай умер. Как оказалось, по словам местных жителей, лежащему на дороге Николаю помогли соседи, которые дотащили его в сарай дома, где проживал несчастный. Там и оставили...

Как оказалось, на следующий день сосед зашел посмотреть, как Николай себя чувствует, и обнаружил его тело бездыханным. Жители села позвонили в милиции и сообщили о происшествии.

Быстро и скоро

В милицию позвонил председатель Петровской сельрады. На место происшествия выехала следственно-оперативная бригада.

«Оперативники сразу же заметили, что умершего мужчину при жизни частенько избивали», - говорит руководитель пресс-службы Черниговской областной милиции Сергей Бриль.

При проведении судебно-медицинской экспертизы у умершего была обнаружена закрытая травма грудной клетки и многочисленные переломы ребер. Версия о том, что его просто забили до смерти, подтвердилась.

Сотрудники правоохранительных органов отправились в село опрашивать местных жителей. Все молчали. Тогда милиционеры зашли в школу.

«Ребята, когда увидели милиционеров, решили рассказать о том, что знали. Благодаря информации, которую дали школьники, и удалось задержать подозреваемого. Он уже собирал вещи и готовился податься в бега. Но, к счастью, ему это не удалось», - рассказывает Сергей Бриль.

Позже в милиции выяснили, что задержанный вместе с погибшим распивали спиртные напитки, а потом начали ссориться. Что-то не поделили, и Михаил начал избивать Николая. А когда узнал, что тот умер на следующий день, то решил сбежать.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 121 ч. 2 УК Украины «Нанесение умышленного телесного повреждения, что повлекло за собой смерть потерпевшего». Задержанному грозит от семи до десяти лет лишения свободы.

Награда нашла героев

За помощь в расследовании убийства начальник УМВД Украины в Черниговской области генерал-майор Александр Михайлик наградил четверых школьников мобильными телефонами. Их детям вручили на торжественной линейке. А родителей и учителей генерал поблагодарил «за достойное воспитание молодежи». Школе же, где учатся ребята, милиция пообещала подарить еще 25 стульев и компьютер, но пока еще не привезли. Говорят, в понедельник.

Две судьбы – такие разные и такие похожие

Умерший Николай, по рассказам местных жителей, переехал к ним в село не так давно.

«Говорили, что Николай вместе с сестрой и мамой жили в Киеве, до того как к нам приехали. Там у них была трехкомнатная квартира. Когда мама умерла, то сестра Николая предложила тому продать эту квартиру и купить в селе два дома. Себе-то она дом купила, а ему – нет. Жил он – то в доме мужа сестры, то в сарае. Знаю, что она вроде как-то его даже выгоняла оттуда, но наш председатель ее вызвал и поговорил с ней. В итоге, после того разговора она брата опять впустила в этот дом. Николай такой был тихий. Постоянной работы не имел. Ходил по селу, помогал – кому забор покрасит, кому поможет с огородом. А за работу его кто накормит, кто оденет, кто денег даст. Но особо он не зарабатывал, тем более пил. Это ведь село, делать вечерами особо нечего, особенно такому бедолаге, как он. Вот он и пил, и вместе с Михаилом и вместе с другими сельскими мужиками. А где водка, там и драка», - рассказывает один и местных жителей.

Михаил же, которого задержали в связи с этим убийством, в отличие от Николая, почти всю жизнь прожил в селе. Лишь несколько лет ему пришлось отсидеть.

«Его осудили вроде бы за то, что он насиловал свою тетку, вот она и написала заявление. Его забрали и осудили. Он отсидел свой срок и вернулся опять к нам в село. Жил он вместе с пожилой матерью, которую вроде бы также периодически избивал. А с Николаем их свела водка», - рассказывает еще один односельчанин.

Одного забили до смерти, а второму придется отсидеть в местах не столь отдаленных около десяти лет.

Постскриптум

Из-за чего произошел конфликт, который и довел до такого плачевного итога, понять сложно. Вызывает недоумение лишь одно – если о том, что Николай был избит, знали односельчане, почему не оказали ему хоть какую-то медицинскую помощь, не вызвали врачей и не позвонили в милицию. Ведь, возможно, его можно было спасти. Или здесь сработал принцип украинца «Моя хата з краю, нічого не знаю», или же просто все скинули на русское «авось». Понадеялись просто, что Николай справится сам, и не подумали, что от полученных травм он может умереть?

А школьникам за проявленный героизм, как говорят у нас в народе, «рэспект и уважуха», конечно.