"Они есть, но пока не активированы": генерал оценил угрозу ИГИЛ для Украины

ИГИЛ террористы

Проведение в Украине конкурса "Евровидение" могло спровоцировать террористов "Исламского государства" на теракт; такие попытки не были предприняты лишь потому, что на сегодня Украина не является первоочередным объектом для ИГИЛ.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Комментируя теракт в Манчестере и отвечая на вопрос, могло ли что-то подобное произойти во время проведения "Евровидения" в Киеве, он сказал: "Самое важное и самое положительное для нас – тот факт, что Украина не является первоочередным объектом устремления "Исламского государства" и других террористических организаций. Поэтому риск терактов во время проведения даже таких масштабных мероприятий – минимален".

Видео дня

"Если бы "Исламское государство" планировало теракт в Украине, оно могло бы его совершить. К счастью, этого не произошло", - добавил генерал.

Маломуж также сообщил, что в Украине имеются "приверженцы ИГИЛ", которые "не активизированы, не в боевом формате, не вооружены".

Вместе с тем генерал убежден: спецслужбы Украины "должны работать более эффективно по исламским точкам за рубежом", а также "по возможным представителям этой организации в Украине".

В этом контексте Маломуж рассказал о том, что в свое время в Крыму была проведена спецоперация, в ходе которой "без шума и афиширования" была нейтрализована террористическая группировка, насчитывающая порядка 300 человек.

Как писал "Обозреватель", ранее Николай Маломуж объяснил, почему террористы избрали своей целью "Манчестер Арену" и какой город может стать их новой мишенью.