Прокурор: суд по делу Макар должен быть открытым

Прокурор: суд по делу Макар должен быть открытым

Государственные обвинители по делу Оксаны Макар считают, что судебные заседания нужно проводить открыто. Об этом сегодня сообщил руководитель группы поддержки государственного обвинения в этом деле Ярослав Кривовяз.

«Поддержание государственного обвинения по делу поручено группе опытных прокуроров. Согласно распоряжению заместитиеля Генерального прокурора Украины в состав группы были включены два сотрудника прокуратуры Николаевской области», - говорит Кривовяз.

«Государственное обвинение в ходе предварительного слушания уголовного дела, назначенного на 24 мая 2012 года, просит суд рассматривать дело в открытом режиме, поскольку это дело приобрело довольно широкий общественный резонанс, причем не только в Украине, но и на международном уровне», - утверждает прокурор.

Видео дня

Поэтому, если заседание будет проводиться открыто, то оно сможет обеспечить полную прозрачность процесса, за которым будут наблюдать не только в Украине, но и во всем мире. Кроме того, Кривовяз также уверен в том, что заседания по этому делу должно рассматриваться не единолично, а коллегиально, учитывая к тому же то, что коллегиальное рассмотрение таких дел предусмотрено законодательством.

«Этого требует закон. Согласно действующему на сегодня УПК Украины судебное разбирательство в данной категории дел проводится коллегиально, то есть в составе трех судей», - утверждает прокурор.

Поэтому, 24 мая Центральным районным судом г. Николаева будет решен ряд процессуальных вопросов.

«Будет решено, подсудное ли дело данному суду, можно ли назначить дело к судебному разбирательству для его слушания по существу, нет ли оснований для изменения меры пресечения, и среди прочих вопросов должно быть, исходя из требований УПК, решение о слушании дела коллегиально», - добавил прокурор.

Санкции статей, инкриминируемые обвиняемым, предусматривают лишение свободы на срок от 10 до 15 лет и до пожизненного лишения свободы.

«Но прежде чем говорить о каких-то сроках, сначала должны быть рассмотрены все доказательства в ходе судебного следствия. Если же эти доказательства будут подтверждены, то, учитывая тяжесть совершенных преступлений, не исключена возможность назначения максимального наказания. Но опять же, все точки над «и» должен поставить суд», - пояснил Ярослав Кривовяз.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Оксану Макар нашли 10 марта с. г. в Николаеве недалеко от стройплощадки в тяжелом состоянии - тело девушки было обуглено, но она могла общаться с милиционерами и врачами.

Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство девушки 1993 года рождения. После задержания 11 марта троих подозреваемых, двое из них были отпущены правоохранительными органами под подписку о невыезде.

Это вызвало протесты в Николаеве и большой общественный резонанс по всей стране, после чего правоохранители снова задержали подозреваемых.

Оксана Макар умерла 29 марта с. г. в Донецком ожоговом центре.