Кабельный конфликт TVi

Кабельный конфликт TVi

20 июля молодой канал TVi потерял часть своей аудиторию. Один из крупных поставщиков кабельного телевиденья "Триолан" прекратил ретрансляцию TViв 11 городах Украины. Руководство ТМ "Триолан", которое отвечает за провайдеров кабельного ТВ, утверждает, что не давало распоряжения отключать TVi, но на канале уверены, что причиной неожиданной технической поломки стал политический подтекст. Кабельный конфликт изучал "Обозреватель".

Из-за конфликта TVi провайдеры занимаются не бизнесом, а политикой

Телеканал TVi пришел на рынок отечественных медиа совсем недавно. В период своего недолгого существования телевизионный ресурс уже успел стать фигурантом скандала. Летом текущего года TVi потерял ретрансляцию в 11 городах Украины. Сначала канал перестали показывать в Харькове, позже - еще в 10 украинских городах. Вскоре выяснилось, что за провайдеров-поставщиков услуг кабельного телевидения отвечает ТМ "Триолан.

Видео дня

"У нас действительно подписан контракт с телеканалом TVi. Согласно договору, наши провайдеры должны транслировать TVi в 11 городах Украины. Но 20 июля произошло отключения канала от кабельной сети ТВ. Я лично и никто из руководства подобных распоряжений не давал и представителям телеканала об этом известно", - заявил генеральный директор ТМ "Триолан" Роман Сальников.

Сальников также подчеркнул, что сегодня из-за раздутого конфликта с TVi, он вынужден постоянно собирать пресс-конференции и объяснять, что их компания тут не причем.

"Отключение канала, вероятнее всего, произошло по техническим причинам. Сейчас мы проводим внутреннее расследование и выясняем, как такое могло произойти. Тем не менее, TVi уже успели из обыденной вещи раздуть конфликт. У меня лично есть подозрение, что все это было организовано самим каналом в период предвыборной агитации", - уверил Сальников.

Генеральный директор "Триолана" объяснил: ничего против телеканала они не имеют. Впрочем, по их неофициальным исследованиям рейтингов, "TVi входит в последнюю двадцатку телеканалов", - уточнил представитель кабельного телевидения.

До 2015 года Украина полностью перейдет на цифровое телевидение

Кроме прочего, Сальников отметил, что провайдеры кабельного ТВ готовы сесть за стол переговоров, однако утверждать, что ротация TVi будет полностью возобновлена, пока что, не берутся.

"Дело в том, что Национальной радой по вопросам телевидения и радиовещания было принято решение внедрять в кабельные сети телевидения дополнительные списки каналов. До 2015 года Украина должна полностью перейти на цифровое телевидение, некоторые каналы придется отключать, чтобы другие, а именно, те, список которых определили на государственном уровне, были включены как обязательные к ротации", - объяснил ситуацию Александр Швец, генеральный директор Сообщества кабельного телевидения Украины.

Президент "Триолан" в свою очередь подтвердил, что в ближайшем будущем действительно будет определяться список каналов, которые получат постоянное вещание.

"Совсем скоро мне, как представителю провайдеров, придется объяснять телеканалам, почему именно они больше не будут транслироваться. Еще раз повторю, что не отключал TVi, и, если, по социологическим опросам будет понятно, что люди хотят смотреть этот канал, то TVi будет транслироваться. Другой вопрос в том, что в любом случае кому-то будет отказано, ведь мы не можем нарушать закон. Есть постановление Национальной рады телевидения и радиовещания, есть список обязательных к ротации каналов", - завершил Сальников.

Представители же TVi утверждают, что отключение своего канала ни в качестве политического пиара, ни в каком-либо другом свете, не заказывали. Сложившуюся ситуацию редакция связывает с тем, что их молодой ресурс составляет конкуренцию давно известным телеканалам, а также стоит на "неудобной" для власти позиции.

Обе стороны собираются доказывать в суде свою правоту.