"Нельзя вернуться назад": в России пояснили жесткую позицию Кремля по Донбассу

донбасс война

Жесткая позиция российской стороны на переговорах по Донбассу может быть связана с тем, что в Кремле осознают: возврат к довоенной ситуации, даже при условии снятия экономических санкций, крайне непрост.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман.

"Санкции – это не просто список каких-то запрещенных действий или еще чего-то. Это значительно более серьезное дело. Это уровень взаимного недоверия, это связанная с ним гонка вооружений, это военные приготовления и все прочее. Я боюсь, что это не та ситуация, из которой можно так легко уйти назад и возвратиться к ситуации довоенной", - констатировал политик.

Видео дня

В этом контексте он привел пример введения санкций в отношении Ирана и их последующей отмены. "На момент, когда было принято решение об отмене санкций в отношении Ирана, оказалось, что мировая экономика научилась жить без Ирана, и Иран ей, в общем-то, уже без надобности. Отменили санкции или не отменили – уже не имеет существенного значения".

По мнению Гозмана, "договоренности должны быть достигнуты между Россией и Западом без Украины. Россия должна получить ответ на вопрос: если мы прекратим войну, что мы с этого будем иметь".

В этом контексте "Обозреватель" заметил: разве не очевидно, что в случае прекращения агрессии в отношении Украины с России будут сняты все санкции? "А бог его знает, так ли это. К довоенной ситуации вернуться не так просто", - ответил политик.

"Поэтому не исключено, что наши руководители ведут себя столь жестко, потому что понимают, что к довоенной ситуации возвратиться все равно нельзя – в тех аспектах, которые их беспокоят", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Леонид Гозман предупредил: для консолидации российского общества накануне очередных президентских выборов в России может быть недостаточно "отбивать "русский Донбасс" от "украинских фашистов"; может понадобиться "освободительная" операция в Украине.