Авиакатастрофа в Бородянке: почему погибли невинные люди? Обновлено

Авиакатастрофа в Бородянке: почему погибли невинные люди? Обновлено

Реконструкция событий: утром 10 июня ничто не предвещало беды

Утром 10 июня в Киевской области произошла настоящая трагедия. Около 10:40 на аэродроме г. Бородянка самолет Л-410, который принадлежит Украинской школе пилотов, совершил жесткую аварийную посадку. На борту находилось 20 человек, вследствие аварии погибло 5 пассажиров, еще 14 - госпитализированы.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Киевской области, на борту Л-410 находилось 17 парашютистов и 3 члена экипажа. В самолете был гражданин Австрии (один из тренеров команды. – Авт.), мужчину с тяжелыми переломами, по его желанию, доставили в частную клинику, остальных же пострадавших (двое – в тяжелом состоянии и 11 – в среднем) доставили в Бородянскую центральную районную больницу. Врачи борются за их жизни.

Видео дня

А утром 10 июня ничего не предвещало беды. Одни очевидцы рассказывают, что самолет Л-410 взлетел плавно и без трудностей воспарил в чистом небе. А буквально в течение нескольких минут все вокруг стало черным и затянулось грозовыми тучами. Другие же созерцатели трагедии уверяют, что жуткого финала можно было избежать – пилотов якобы не раз предупреждали об опасности.

"Самолет не должен был взлетать, было штормовое предупреждение, но он все равно полетел – думаю, из-за того, что небо было чистое сначала", - рассказал парашютист Егор, который видел падение Л-410.

Слова очевидцев о том, что трагедия произошла стремительно, подтверждает и Сергей Тарасенко. Начальник смены аварийно-спасательной команды Бородянского аэродрома был первым, кто получил от самолета Л-410 сообщения SOS.

"Вызов поступил примерно в 10.35. Шел жуткий ливень. Приехав на место, мы увидели разломанный самолет. Он не горел, дыма не было. Двое смогли сами выбраться наружу, они были в состоянии шока. Начали вытаскивать людей. У многих были переломаны руки и ноги. Среди пострадавших - мужчина, говорящий на иностранном языке, у него - перелом ноги. Выжил и командир экипажа, хотя и был весь в крови", - комментировал Тарасенко трагедию в СМИ.

Вскоре после катастрофы, на территории аэродрома "Бородянка" появились сотрудники Главного управления МЧС Украины в Киевской области. Перед людьми предстала страшная картина - обломки самолета собирали в радиусе нескольких километров от аэродрома. Л-410 был буквально разорван на несколько частей – отдельно находились крылья, кабина пилотов и хвост с эмблемой Украинского клуба парашютистов.

Реконструкция событий:

Очевидцы: самолет приземлился ровно, а потом его сложило "гармошкой"

Кроме прочего, очевидцы жуткой трагедии рассказывают, что самолет Л-410 пытался приземлиться на посадочной полосе, но фатальным пунктом назначения стала восточная точка аэродрома с недоходом в километр до положенного (посадочного) места.

"Пролетев метров 150 "на брюхе" самолет затормозил возле ближайшего бугра, а потом его сложило "гармошкой" и буквально разорвало на части", - рассказал очевидец Егор.

Версии следствия: Л-410 был перегружен?

По факту крушения самолета в Бородянке Транспортная прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело. Согласно данным пресс-службы прокуратуры Киевской области, дело возбуждено по ч.3 ст.276 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта). Ведется следствие.

Согласно предварительным заключениям, самолет Л-410 упал из-за того, что был переполнен. Кроме этого, свою роль сыграла непогода.

Также установлено, что пилот получил указание совершить посадку в Гостомеле. Но экипаж принял решение тянуть до аэродрома Бородянки. Вследствие таких действий, по словам начальника пресс-службы милиции Киевской области Николай Жуковича, Л-410 попал в грозовое облако, откуда не смог нормально выбраться.

В Украинском клубе парашютистов, в свою очередь, уверяют, что трагедия случилась исключительно из-за непогоды – экипаж Л-410 был очень опытным и совершил около 12 тыс. "полетных часов".

В Национальном бюро по расследованию авиационных событий не спешат говорить о предварительных версиях, ведь на полноценное расследование подобного дела понадобиться не одна неделя работы.

"Создана специальная комиссия, которая расследует дело. Этим также занимается прокуратура. Сейчас сложно о чем-либо говорить, ведь на расследование понадобится около 2-х месяцев", - рассказал "Обозревателю" Олег Бабенко, глава Национального бюро по расследованию авиационных событий.

Следствие продолжается, но уже сейчас точно известно, что с места катастрофы изъяли черный ящик, а у диспетчеров изъяли документацию о полете – это должно помочь в расследовании трагедии.

Специалисты: Л-410 не мог подняться над грозовыми тучами

В Национальном бюро по расследованию авиационных событий говорят, что судить об адекватности действий пилотов Л-410 пока что рано – до окончания следствия этого никто делать не станет.

А вот Александр, летчик-инженер, которому не раз приходилось работать с подобной техникой и обеспечивать парашютные прыжки, хоть и согласен с тем, что стоит подождать до окончания следствия, но все же предоставляет собственные версии.

"У самолета Л-410 есть ограничения по высоте. Выше 4500 м, то есть над грозовыми тучами, ему не подняться. То есть в сложившейся ситуации, если не учитывать положенного веса пассажиров, нужно было срочно совершать посадку", - рассказал летчик.

Из-за аварии погибло пятеро человек

Кто бы ни был виноват в крушении Л-410, трагедия уже произошла, а человеческие жизни назад, увы, не вернуть.

И пока родные и близкие умерших в бородянской авиакатастрофе оплакивают погибших парашютистов, всплывают существенные неточности.

Так, глава Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк заявил, что после крушения самолета Л-410 погибло пятеро киевлян. Но имена названных потерпевших несколько не совпадали с реальностью. В "Обозреватель" обратились родные Александра Сосонного, который также умер из-за трагедии в Бородянке, пробыв в небе всего несколько минут. По словам близких, мужчина попал на борт случайно - его позвал полетать знакомый. Но после крушения самолета Александра в списке погибших не оказалось, и родные посчитали, что мужчину не внесли туда из-за того, что он, фактически, находился на борту нелегально.

Все точки над "і" расставила Транспортная прокуратура Киевской области. "Обозреватель", спустя 5 дней после трагедии, получил ответ из структуры, где было сказано, что Сосонный действительно погиб после крушения Л-410, и не был внесен в список погибших по ошибке - вместо него туда внесли имя одного из пилотов, за чью жизнь сейчас борются врачи.

Что ж, кто и как ответит за смерти невинных людей, покажет время. "Обозреватель" же скорбит вместе с семьями погибших парашютистов, и напоминает: до конца июня-2012 в Украину еще пожалуют ураганы – берегите себя и своих близких…

Авиакатастрофа в Бородянке: почему погибли невинные люди? Обновлено

Авиакатастрофа в Бородянке: почему погибли невинные люди? Обновлено

Авиакатастрофа в Бородянке: почему погибли невинные люди? Обновлено

Авиакатастрофа в Бородянке: почему погибли невинные люди? Обновлено