"Я устал, я ухожу": экс-главарь "МГБ ДНР" рассказал, как Стрелков бежал с Донбасса

25,7 т.
Гиркин сбежал из Славянска, бросив боевиков

Бывший главарь террористов "ДНР" Игорь Гиркин находился в Славянске Донецкой области ровно четыре месяца и сбежал из-за психического переутомления.

Об этом заявил экс-глава "МГБ ДНР" Андрей Пинчук в интервью Lenta.ru.

"5 июля 2014 года. Он оставил Славянск. К этому можно относиться по-разному, но связано это было не с каким-то военным расчетом, а с психическим переутомлением Гиркина", - сказал Пинчук.

Он добавил, что Гиркин, убегая из Славянска, бросил боевиков и оружие.

"Причем свалил очень некрасиво, оставив людей, которые ему доверились, мирных жителей, бросив документы, паспорта ополченцев, не вывезя их (до сих пор некоторые ополченцы ходят без паспортов, потому что они в Славянске и Краматорске остались). Гиркин бросил там оружие", - уточнил Пинчук.

Видео дня

По его словам, из Славянска Донецкой области вышло пять колонн боевиков, Гиркин находился в самой безопасной из них.

"Первая (колонна. - Ред.) прорубает путь, последняя принимает на себя удары противника (что и произошло). Командир, как с тонущего корабля, должен уходить последним. А он вышел в самой безопасной колонне — второй, доехал до Донецка, сел в бункер, защищенный от обстрелов, и фактически оттуда не выходил, пока его Бородай (так называемый "премьер-министр ДНР" Александр Бородай. - Ред.) не вывез из города в полуневменяемом состоянии", - отметил экс-главарь "МГБ ДНР".

Он рассказал, что Гиркин очень отличался от созданного ему образа.

"Понимаете, проблема Игоря в том, что есть искусственно надутый мыльный пузырь под названием Игорь Иванович Стрелков, а внутри этого пузыря находится человек со своими слабостями по имени Игорь Всеволодович Гиркин. Это два разных человека, сильно друг от друга отличающихся. Взорвал этот пузырь (после чего забрызгало всех, кто стоял рядом) сам Гиркин. Свою суровую репутацию, которую ему создали искусственно, он уничтожил", - отметил Пинчук.

В то же время он подчеркнул, что Гиркин "действительно контролировал передовую линию фронта", однако "он оказался слаб, сломался, у него наступил психологический кризис".

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший лидер боевиков "ДНР" Гиркин объявил о создании новой организации.