Платону были нанесены телесные увечья после задержания СБУ – адвокат бизнесмена

19,2 т.
Платону были нанесены телесные увечья после задержания СБУ – адвокат бизнесмена

Столичные медики документально зафиксировали побои на лице и теле известного миллионера Вячеслава Платона, которого Генпрокуратура Украины хочет экстрадировать в Молдову. Об этом сообщает его защитник Глеб Сегида, управляющий партнёр юридической фирмы PRAVOVEST.

Видео дня

"После 10 часов закрытого судебного заседания, разбора поддельных документов следствия, при непосредственном давлении на суд консульских работников Посольства Молдовы в Украине, в начале первого ночи, и только с приездом медиков, защита с трудом добилась перерыва в заседании до утра", - заявил Сегида.

"На фотографиях невооружённым глазом видно, что к задержанному применялось физическое воздействие. Но только когда он начал терять сознание в зале суда, судья Москаленко удовлетворила наше ходатайство о перерыве заседания", - добавил он.

По словам адвоката, до реанимобиля скорой помощи, г-н Платон смог добраться лишь с помощью санитаров. Уже в городской больнице №17 рентген и обследование результатов побоев показало закрытую травму груди, ушиб грудной клетки, гематомы, политравму головы, травмы мягких тканей лица, отек под глазом, множественные ушибы и ссадины.

Как рассказал Сегида, с таким диагнозом врач хотел назначить немедленную госпитализацию. Однако после 5-минутного общения офицера СБУ с доктором, проходившее за закрытыми дверями, в госпитализации в стационар Вячеславу Платону было отказано.

"Даже справку он нам выдал спустя час, и только под адвокатский запрос", - уточнил защитник бизнесмена. Также он отметил, что Платона хотят экстрадировать, невзирая на наличие у него украинского паспорта.

По его словам, известный бизнесмен настолько подавлен и запуган, что на предложение адвоката Дениса Шкиптана написать заявление с требованием возбуждения уголовного дела по факту причинения ему телесных повреждений, Платон отказался. "А смысл? Ребята лишь выполняют приказы... В этой стране я всех прощаю - а мои, если захотят убрать, и тут достанут", - заявил он.

"Снайперы ещё не разучились убивать людей на выходе из суда", - добавил Платон, очевидно напоминая о заказном убийстве Максима Курочкина, владевшего в Украине многими активами (от дорогих отелей до заповедника), которое произошло на пороге Святошинского районного суда весной 2007 года.

Напомним, что заказчиков и убийц Курочкина не могут задержать уже более 9 лет.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве Службой безопасности Украины якобы с поддельным украинским паспортом и крупной суммой денег был задержан Вячеслав Платон.