УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцам в Ливии могут вынести более суровый приговор

843
Украинцам в Ливии могут вынести более суровый приговор

Возвращение на родину 19 граждан Украины, которые уже больше года находятся под арестом в Триполи, может затянуться. Несколько дней назад Интернет взорвала новость о том, что украинские пленники якобы вскоре вернутся из Ливии домой. Дескать, суд Триполи помиловал нефтяников. Через бывшую личную медсестру полковника Муамара Каддафи удалось связаться с одним из полевых командиров Триполи. Оказалось, радоваться рано, пишет КП.

Видео дня

"Украинцы все еще находятся под охраной бригады "КаКаа" ливийской армии под командованием Отмана Зиддани, речь об их освобождении не идет, - передала девушка слова командующего. - Напротив, заключенных хотят перевезти с военной базы в тюрьму. Ранее это не делали из-за соображений безопасности".

По словам ливийцев, местный суд рассмотрел апелляцию украинской стороны, но уменьшать срок не собирается. Он намерен отправить дело на повторное расследование. А это значит, окончательное решение появится не раньше чем через год.

"У следствия появились новые факты, что украинцы причастны к ремонту техники, а также помогали армии Каддафи сбивать авиацию НАТО, - говорят ливийцы. - Если суд решит повторно рассмотреть дело, приговор украинцев аннулируют. Но их ожидает новое решение суда. Когда оно будет и, главное, каким, не известно. Возможно, и более суровым".

В Ливии надеялись, что после вынесения приговора Киев начнет договариваться с местной властью и идти на уступки, но никаких предложений так и не поступило.

Ранее сообщалось, что за освобождение наших граждан ливийские повстанцы просили два самолета с гуманитарной помощью, бригаду наших саперов, а также взять на лечение раненых боевиков. Но после того как требования удовлетворили, повстанцы захотели денежное вознаграждение, а также самолет Каддафи, который им был отправлен на ремонт.

"Так просто никто украинцев не отпустит, они виновны, и это доказано, - говорят ливийцы. - Есть приговор, который нужно выполнять, или же договариваться".

Напомним, 4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муамара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.