Из фильма о Лукьяновском СИЗО подтверждаются только 10% фактов - ГПСУ

2,2 т.
Из фильма о Лукьяновском СИЗО подтверждаются только 10% фактов - ГПСУ

Глава Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков заявляет, что 90% фактов, изложенных в журналистском расследовании о Лукьяновском СИЗО, не подтверждается. Об этом он сказал сегодня журналистам на пресс-конференции.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Лисицков отметил, что на сегодняшний день управление Государственной пенитенциарной службы в Киевской области провело служебное расследование, и все материалы по этому вопросу направлены в прокуратуру.

"Прокуратура проверяет, она обязана это проверять. В настоящее время идет проверка тех фактов, которые были изложены в Интернете и в телепрограммах. Одно могу сказать, что, по нашим данным, на сегодняшний день 90% фактов, которые изложены, они не подтверждаются", - сказал он.

Вместе с тем, Лисицков не стал возражать, что в изоляторе есть проблемы с грибком.

"То, что касается фактов за деньги предоставления то ли услуг, то ли передачи телефонов, у нас этих фактов нет. Те опросы, которые мы провели среди сотрудников, заключенных, подтверждают, что нет таких фактов. Попадают эти запрещенные предметы… За прошлый год мы изъяли около 5 тысяч телефонов", - заявил он.

Напомним, в своем фильме журналисты показали ужасные условия содержания заключенных Лукьяновского СИЗО. Сюжет составлен из видеозаписей, снятых самими заключенными на мобильные телефоны, которые, как известно, им запрещено иметь. Показанные условия содержания заключенных существенно отличаются от тех, что обычно демонстрируют гостям СИЗО - делегациям международных правозащитников и журналистам. Кроме того, журналисты смогли, по их признанию, подкупить сотрудников СИЗО, чтобы иметь возможность передавать в СИЗО запрещенные предметы. Также, согласно фильму, в некоторых камерах Лукьяновского СИЗО был обнаружен опасный грибок, а качество питьевой воды, которую вынуждены пить заключенные, значительно ниже нормы.

После выхода этого скандального фильма президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке проверить изложенные в нем факты.

В связи с этим начальник Киевского СИЗО Евгений Домбровский был временно отстранен от исполнения должностных обязанностей. Вместо него назначен Павел Голубовский.