УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Закрытая зона

Закрытая зона

26 лет назад, 26-го апреля, в ночь с пятницы на субботу произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции. Чрезвычайное происшествие на 4-м блоке АЭС случилось ровно в 1: 24. Ежегодно в это время на теперь уже закрытой станции, в память о погибших звучит сирена...

Аккурат после взрыва его масштабы не казались такими уж катастрофическими, ведь после ЧП погибли 2 человека, еще 180 облучились. Однако спустя несколько недель десятки тысяч людей, волею судьбы ставшими переселенцами, узнают, что более никогда не вернутся домой – власти в сверхоперативном порядке эвакуировали население в радиусе 30 км. от ЧАЭС.

«Никакая смелость не поможет против двух вещей: против хамства и против радиации», - убеждена Лина Костенко. Культовая поэтесса права. Однако вопрос в том, что тогда, 26 лет назад многие ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС проявляли не смелость – героизм. В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тыс. - получили повышенные дозы облучения.

«На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь, создана правительственная комиссия». Вот такое – лаконичное, сухое заявление, в котором сложно было уловить тревожные нотки, прозвучало в программе «Время» спустя 2 дня (!) после ЧП на атомной станции. Это была новость об аварии, которую в последствии назовут самой масштабной техногенной катастрофой в истории человечества.

И, несмотря на то, что в первые дни после аварии на ЧАЭС, о резком уровне радиации знали в нескольких странах Западной Европы, отечественные власти сохраняли хладнокровное спокойствие. А уже 1 мая, за сотню километров от эпицентра взрыва, дети и взрослые шли стройными колонами по Крещатику. Это, воистину, был парад во время радиационной чумы… Праздник, на который люди шли (большинство – по указке работодателей) не ведая о смертоносных масштабах произошедшей катастрофы. А выброс радиоактивных материалов с разрушенного четвертого реактора по мощности в сотни раз превышал радиационное загрязнение от бомбы, брошенной на Хиросиму. Радиационному поражению подверглись более 600 тысяч, а пострадавшими от катастрофы считается 5 млн. человек.

А все могло бы быть по-другому…

27 сентября 1977 года, первый ток дала первая атомная электростанция Украины - Чернобыльская АЭС. Увы, последовавшая через 8,5 лет катастрофа сделала в принципе невозможным празднования в нашей стране «дня рождения» мирного атома.

Отметим, что ранее Чернобыльской АЭС, в 1954-м была запущена Обнинская АЭС (Калужская область, РФ). Это – первая в мире атомная электростанция. Однако именно на ЧАЭС, буквально с момента ее строительства, проводились разного рода эксперименты. К числу таковых относится и тот – роковой, имевший место весной 1986-го и приведший к непоправимым последствиям. Официальной причиной аварии на ЧАЭС объявили ошибки персонала, однако долгое время умалчивался факт, что эти самые ошибки возникли в ходе навязанного из Белокаменной эксперимента по экономии энергии.

Кстати, первая авария на ЧАЭС произошла еще в 1982-м. Тогда был зафиксирован выброс радиации из-за повреждения одной из деталей реактора. В то время ЧАЭС подчинялась непосредственно Москве и данный факт по указке «сверху» был скрыт от широкой общественности. А вот ЧП, произошедшее в 1986-м, несмотря на усилия властей, скрыть не удалось...

26 апреля в 1:24 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Огромное количество радиации вырвалось наружу. Среди опасных веществ были и такие, период полураспада которых составляет 30 лет.

На 25-е апреля была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Следует отметить, что во время подобного рода остановок традиционно проводились различные испытания оборудования. На этот раз планировалось провести испытание режима выбега ротора турбогенератора.

Испытание проводилось по предложению генерального проектировщика ЧАЭС – института Гидропроект. Ключевая цель – проверка дополнительной системы аварийного электроснабжения. Так называемый режим выбега турбогенератора позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных и главных циркуляционных насосов, в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции.

В ходе проведения эксперимента неконтролируемое возрастание мощности реактора перешло в тепловой взрыв ядерной природы. В итоге, от перегрева ядерного топлива разрушились тепловыделяющие элементы (твэлы) в нижней части реактора, пар вырвался в реакторное пространство, давление резко возросло. Все эти процессы в совокупности вызвали разрушение реактора, в частности - отрыв верхней защитной плиты. Плиту эту, к слову, работники Чернобыльской АЭС называли «Еленой». В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.

По подсчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов был равнозначен последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945-м на Хиросиму. Смертоносное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью бывшего СССР (Украина, Россия, Беларусь), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью Соединенных Штатов. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, закопаны тяжелой техникой сотни мелких населенных пунктов.

В ночь на 23 мая, почти через месяц после взрыва на ЧАЭС, случился пожар в помещениях главных циркуляционных насосов четвертого блока. Горели кабеля, сеть которых расходилась по всей станции, и развитие пожара могло привести к взрыву на третьем блоке ЧАЭС. По оценке специалистов, он мог быть гораздо мощней апрельского. Но есть в этой истории одно существенное «Но». 6 мая Михаил Горбачев публично заявил, что все электропитание на блоке отключено. Следовательно, гореть ничего не могло в принципе. По официальным сводкам - ничего и не горело…

Несмотря на то, что со дня трагедии прошло 26 лет, на сегодня нет единой версии причин аварии на ЧАЭС, с которой безапелляционно соглашались бы эксперты в области реакторной физики. Единственный момент, объединяющий большинство версий, состоит в том, что основу аварии составило неконтролируемое возрастание мощности реактора, перешедшее затем в тепловой взрыв ядерной природы.

Официальной причиной, приведшей к катастрофе, считается «человеческий фактор», а именно – ошибки рабочих. Существуют и другие версии, например, что взрыв явился результатом диверсии, скрытой властями. Способы диверсии предполагаются различные. Первый - взрывчатка, подложенная под реактор, следы которой якобы обнаружены на поверхности расплавов топливных масс. Второй - вставленные в активную зону специальные твэлы из высокообогащенного (оружейного) урана. Третий - диверсия с применением пучкового оружия, установленного на искусственном спутнике Земли, либо так называемого дистанционного геотектонического оружия.

Некоторые специалисты убеждены в том, что к необратимым последствиям привела искусственная шаровая молния, возникшая при электротехнических испытаниях на реакторе. А кое-кто из экспертов уверен: ЧП вызвано локальным землетрясением, произошедшим во время проведения эксперимента на ЧАЭС. Примечательно, что после страшнейшей аварии 26 апреля, уцелевшие три энергоблока Чернобыльской АЭС продолжали функционировать. Они были остановлены в 1991, 1996 и 2000-м.

С тех пор прошло 26 лет. О том, какие процессы сейчас происходят внутри реактора, не может сказать никто. Специалисты утверждают, что под саркофагом находится до 200 тонн радиоактивного топлива. И технологий, которые позволяют извлечь его, пока что не существует.

«Укрытие-2»: вековая гарантия безопасности

Активная стадия аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС продолжалась более 10 суток. На протяжении всего этого времени происходили радиоактивные выбросы. В целом, за пределы реактора блока было выброшено около шести тонн ядерного топлива! Территория загрязнения - более 200 тысяч км2.

Выбросы прекратились только после сооружения временного перекрытия - бетонного саркофага. Обломки, разбросанные по территории АЭС были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В процессе строительства было уложено свыше 400 тыс. м³ бетона и смонтировано 7 тыс. тонн металлоконструкций.

Саркофаг строился спешно и дистанционно - фрагменты конструкции даже не сваривали! На вентиляционные шахты и одну из стен объекта просто положили две очень тяжелые балки, затем - трубный накат, а сверху легкую кровлю. В общей сложности, вся конструкция весила 190 тонн и опиралась на разрушенную взрывом стену, которая вскоре отклонилась почти на метр! Если бы она рухнула, радиация снова бы попала в атмосферу.

Только строителей на этой смертельно опасной стройке было около 90 тысяч человек! Саркофаг возвели всего за 206 дней и ночей. Деньги на новый саркофаг, так называемый объект «Укрытие – 2» собирают всем миром. Он сможет защитить разрушенный 4-тый блок еще на 100 лет, а затем перед учеными снова возникнет проблема с укрытием.

В прошлом году в Киеве проходил саммит по вопросам ядерной и радиационной безопасности. В украинскую столицу приехали 35 иностранных делегаций, а также президенты Казахстана, Польши, Швейцарии, Венгрии, глава Европейского банка реконструкции и развития, гендиректор МАГАТЭ и генеральный секретарь ООН.

Мероприятия, приуроченные 25-ой годовщине катастрофы на ЧАЭС, стартовали с донорской конференции, в ходе которой было собрано 550 млн. евро.

Небольшой экскурс в недалекое прошлое. 20 декабря 1995 года в Оттаве был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно закрытия ЧАЭС между Украиной и государствами «Большой семерки» (со временем - «Большая восьмерка») и Европейской Комиссией. 15 декабря 2000-го официальный Киев окончательно остановил ЧАЭС к завершению проектного ресурса ее эксплуатации. Для наполнения фонда «Укрытие» разработан механизм проведения специальных конференций доноров, первая из которых состоялась 20 ноября 1997-го в Нью-Йорке. Тогда было провозглашено предоставление взносов на сумму $343 млн.

5 июля 2000-го в Берлине состоялась вторая конференция доноров, в ходе которой были сделаны взносы на сумму приблизительно $325 млн. В мае 2005 года страны-доноры предоставили новые взносы на сумму около $185 млн.

Всего в числе доноров - около 30-ти государств. В свое время они обязались выделять на строительство чернобыльских объектов деньги. Но финсредства на счета чернобыльского фонда «Укрытие» поступали, мягко говоря, нестабильно. Итог? В Чернобыле до сих пор нет ни саркофага, ни хранилища. За 26 лет, которые прошли со дня аварии, прямые убытки и расходы на преодоление ее последствий составили десятки миллиардов долларов, а в отдельные годы достигали 8-10% объема госбюджета. Украина делает все возможное и тратит на «чернобыльские» проекты из бюджета около 1 млрд. гривен ежегодно, но этого очень мало.

Размеры «Укрытия-2»: 257 на 150 метров, высота - 109 метров. Новый саркофаг должен быть готов в 2015 году. Однако с тем, чтобы ЧАЭС считалась экологически безопасным объектом, необходимо еще вывезти все РАО из саркофага. Эксперты констатируют: хорошо, если все эти проблемы решатся в течение ближайших ста лет…

Немного истории

Первая очередь ЧАЭС (первый и второй энергоблоки) была построена в 1970-1977 годах, вторая очередь (третий и четвертый энергоблоки) была сооружена на этой же площадке к концу 1983 года. В 1981 году в 1,5 км к юго-востоку от площадки первой-второй очереди было начато строительство третьей очереди - пятого и шестого энергоблоков. Однако строительство, при высокой степени готовности объектов, было остановлено после аварии на 4-м энергоблоке

Проектная генерирующая мощность ЧАЭС составляла 6000 МВт, по состоянию на апрель 1986 года в эксплуатации были задействованы четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 (Реактор Большой Мощности Канальный) суммарной генерирующей мощностью 4000 МВт. Реактор РБМК позволяет производить перегрузку ядерного топлива без снижения мощности, что обеспечивает повышение коэффициента использования его мощности и экономичности энергоблока в целом.

Чернобыльская АЭС стала третьей станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской и Курской АЭС, принятых в эксплуатацию, соответственно, в 1973 и 1976 годах.

После аварии на ЧАЭС, в период с 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС. В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих атомных электростанциях в разных областях и республиках.

Отечественные АЭС требуют в год до 200 тонн обогащенного урана. Наша страна, между тем, в состоянии обеспечить себя сырьем. Украина - первая в Европе и шестая в мире страна по запасам урана. Правда, мы не можем иметь замкнутого цикла по производству обогащенного урана, учитывая безъядерный статус державы.

Смолинская шахта (Кировоградская область) - самая крупная из урановых в Украине. 60% ежегодной добычи сырья поднимают именно отсюда. Оставшиеся 40 - на соседней - Ингульской шахте. Работы тут ведутся на глубине 640 метров.

Единственное в Украине предприятие, которое перерабатывает уран, находится в Желтых Водах, что на Днепропетровщине. На местный горно-обогатительный комбинат (секретный объект) можно попасть только по разрешению СБУ. Однако топливо в Украине не производят - сырье отправляют в соседнюю РФ, где уран обогащают, меняя в специальных центрифугах его физические свойства. Затем из «объекта», который способен выделять колоссальное количество энергии, производят тепловыделяющие элемент. ТВЭЛ. – сложная конструкция, состоящая из множества трубок с урановыми таблетками внутри, готовая для использования в реакторах АЭС.

Все действующие отечественные АЭС: Хмельницкая, Ровенская, Южно-украинская и Запорожская - работают только на урановом топливе. По прогнозам специалистов, в украинской земле урана хватит, чтобы обеспечить отечественные АЭС на ближайшие 100 лет. Между тем, у большинства энергоблоков на украинских АЭС в ближайшие 10 лет истекает плановый срок эксплуатации - их нужно останавливать. Первый на очереди - энергоблок в Ровно. Первый куб бетона в фундамент блока на Ривненской АЭС, напомним, заложили в 1976-м.

…Об аварии на ЧАЭС написано множество книг. Страшнейшей трагедии посвящено десятки песен и кинофильмов. «Распад» (1990 год) - один из первых и лучших на сегодняшний день художественных фильмов о Чернобыльской трагедии.

В прошлом году, аккурат к 25-й годовщине чернобыльской трагедии, состоялась премьера фильма (бюджет – $ 5 млн.) «Земля забвения» с экс-подружкой Бонда, украинкой Ольгой Куриленко в главной роли.

В том же 2011-м в прокат вышел украино-российский фильм «В субботу».

А в 2010 году за «Оскар» боролась короткометражка «Дверь» от ирландки Хуаниты Вилсон. Лента повествует об украинской семье, в которой после аварии на ЧАЭС умирает дочь. Картина «Дверь», впрочем, осталась без заветного приза...

«Аврора» (2005 год) Оксаны Байрак была номинирована на премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке». Однако картину так и не отобрали в финальный список участников…