Днепропетровск: новые подробности и версии. Фото, видео

Днепропетровск: новые подробности и версии. Фото, видео

Шок. Ужас. Абсурд. В Украине, где для этого, казалось бы, нет очевидных причин, произошел террористический акт.

Хроника событий

Взрывы, прозвучавшие в Днепропетровске, ошарашили всю страну и приковали к Украине внимание множества иностранных СМИ. Для начала вспомним хронику событий 27 апреля, которое отечественные журналисты уже нарекли традиционным штампом «черная пятница».

Первое сообщение о взрыве появилось в СМИ ближе к обеду. По официальным сообщениям и свидетельствам журналистов, В 11.50 в Днепропетровске на остановке трамвая №1 на пересечении улиц Карла Маркса и Серова сработало взрывное устройство, заложенное в урну для мусора.

Видео дня

К счастью, как утверждают, на остановке никого не было. Однако люди все-таки пострадали. Взрыв выбил окна трамвая, который как раз подъехал к остановке.

Осколки зацепили нескольких пассажиров. 5 человек получили травмы. «Скорая» увезла пострадавших, а на место происшествия съехались машины милиции и МЧС. Однако это было только начало.

Через полчаса взрыв произошел на следующей остановке трамвая. Машины скорой помощи и милиции сразу направились в ту сторону. Бомба снова была заложена в урне. Снова пострадали несколько человек.

«Пока журналисты расспрашивали очевидцев, неподалеку, со стороны проспекта им. Карла Маркса прозвучал третий очень громкий хлопок – приблизительно в 12.40. Очередное взрывное устройство сработало в урне, стоявшей на пешеходной аллее проспекта, в 200 метрах от места предыдущего взрыва. Осколочные ранения получил мужчина, проходивший в момент взрыва мимо. В период между вторым и третьим взрывами и начались сбои мобильной связи», - рассказывают корреспонденты агентства Униан, которые присутствовали на месте происшествия.

К моменту третьего взрыва о событиях в Днепропетровске знала уже вся страна. Однако и это был не конец. В 13.00 в том же районе взорвалась четвертая бомба в урне, в результате чего пострадал еще один человек.

В это время Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко срочно вылетает в Днепропетровск, чтобы лично разобраться с ситуацией со взрывами. "Я сейчас срочно туда лечу. На месте разберусь", - сказал Захарченко. В социальных сетях появляется сообщение о появлении в городе бронетехники и большого количества солдат и милиции.

Центр города оцеплен. Людей не выпускают из офисов и торговых центров. Правоохранители проверяют все урны в центре города. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье УК 258 «Террористический акт».

Сколько же было взрывов?

Как и стоило ожидать, события в Днепропетровске буквально сразу вызвали массу слухов. Среди жителей города начала распространяться информация о том, что взрывов намного больше. Панику подогревали и некоторые СМИ, по данным которых взрывов было десять. Официально же МВД заявляет о четырех взрывах.

«Я официально заявляю, что по состоянию на 14.30 мы подтверждаем, что в Днепропетровске было четыре взрыва: один – на трамвайной остановке, второй – недалеко от к/р «Родина», третий – в районе парка Глоба, четвертый тоже в центре города на проспекте Карла Маркса»,- рассказал «Обозревателю» начальник пресс-службы областной милиции Алексей Щербатов.

Версию МВД подтверждает и источник «Обозревателя» в Днепропетровске.

«Я живу в центре, близко к взрывам. Я не знаю, какой именно информации о количестве взрывов стоит верить. так как тут я уже слышал цифру 12. Но лично я своими ушами слышал 4 взрыва. И только 4», - рассказал нам житель Днепропетровска Влад.

Следом за информацией о количестве взрывов, разлетелся слух о том, что в результате теракта в городе несколько погибших. Эта информация также не подтвердилась.

По информации Минздрава, от взрывов пострадало 30 человек, из них 10 подростков. 26 человек госпитализированы в больницы города.

«9 человек находятся в Областной детской клинической больнице, 11 – госпитализированы в больницу им. Мечникова, 1 человек – в городскую больницу №2, 2 – в №4 горбольницу, 1 – в №5-ю больницу, 1 – в №7-ю горбольницу, 1 – в №6 больницу Днепропетровска», - сообщалось в официальном заявлении.

Ситуация в городе

События в Днепропетровске взбудоражили всю страну. После сообщения о первых взрывах, люди в Днепропетровске, а также изо всей Украины начали звонить своим родственникам и друзьям, чтобы удостовериться, что все в порядке. Естественно, украинские мобильные операторы такой нагрузки на сеть не выдержали. Мобильная связь оказалась блокированой.

«Сидим в офисе, слышим взрывы. позвонить родным трудно - сеть перегружена. Хоть понять бы, сколько этих взрывов будет, и кто чего требует», - пишет в социальной сети Facebook жительница Днепропетровска Алла Сокол.

«В Днепропетровске в центре города прозвучало 8 взрывов. Мобильная связь отключена. Папа отзовись!», - пишет ВКонтакте Александра Григоренко.

По одной из версий мобильную связь отключили специально, чтобы злоумышленники не смогли активировать бомбы дистанционно. Так или иначе, поскольку телефонной связи не было, социальные сети для многих стали единственной возможностью связаться с близкими или рассказать о происходящем. Многие сообщения носили довольно панический характер. Однако на деле массовой паники, как утверждают местные жители, в городе все-таки не было.

«Обстановка нервная. Город перекрыт. Лично я на улицу не высовываюсь - сижу в офисе, сотрудников держу тут же. С трудом дозвонились до друзей и родных. Мобильные "легли" полностью. Мой офис возле стадиона "Арена-Днепр". Тут было хорошо слышно 3 взрыва. Только не знаю, какие. Ну а психологически: народ пока в недоумении, как таковой паники нет. Те, кто далеко от мест взрывов, верят с трудом. Это - нормальная реакция. Страх и шок будет где-то через пару часов», - рассказала корреспонденту «Обозревателя» жительница Днепропетровска Алла в обед пятницы.

Действовали профессионалы?

Кто и с какой целью решил покалечить ни в чем не повинных людей в Днепропетровске? Версий, конечно, появилось несколько. Хотя говорить, какая из них более правдоподобна пока что не приходится.

Прежде всего, говорят о действиях иностранных спецслужб с целью дискредитировать Украину накануне Евро 2012. Действительно, мировые СМИ, которые рассказывают об Украине только ужасы, с жадностью накинулись на тему терактов. Руководство УЕФА в то же время заявляет, что надеется на скорое расследование теракта и уверено, что власти смогут обеспечить достойный уровень безопасности во время чемпионата.

Вторая версия – политическая. Некоторые считают, что подобным образом могут отвлекать внимание общественности от политических событий, а сам теракт использовать как повод, чтобы запретить в Украине массовые собрания и ввести жесткий милицейский контроль. При этом политологи, к которым «Обозреватель» обратился за комментариями, советуют не спешить с выводами. Против этой версии также свидетельствует то, как активно и усердно ее пытаются распространять в информационном пространстве.

Некоторые склонны видеть во взрывах криминальные разборки. Другие не исключают возможности появления маньяка-подрывника. Не зависимо от количества версий, эксперты уверены, что теракты в Днепропетровске – хорошо продуманная и спланированная акция.

«Взрывчатка, которую использовали в Днепропетровске, скорее всего, не тротил и не гексоген. Это что-то намного меньшее по мощности, вроде той взрывчатки, которую используют в шахтах. Однако взрывчатка была заложена в урну – это уже превращается в осколочную бомбу. Также следует учесть, что для активации взрывчатки скорее всего использовался мобильный телефон.

Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, действовал не любитель, а человек очень хорошо знающий, что он делает. Во-вторых, расчет был не на массовые жертвы и не на просто эффект испуга. Злоумышленники рассчитывали на то, что некоторое количество людей обязательно получит ранения», - рассказал «Обозревателю» Владимир Захватов, доктор физических наук, специалист по взрывам и взрывчатым веществам.

Эксперт утверждает, что цель подобной террористической акции – дестабилизировать ситуацию в стране и посеять панику среди людей. Частично у преступников это удалось: вчера вся Украина с ужасом следила за событиями в Днепропетровске. Однако паники пока не наблюдается. Страна со злостью и решительностью требует от власти, чтобы как можно скорее виновные были найдены и наказаны предельно строго.

Читайте больше новостей о взрывах в Днепропетровске, а также смотрите фото и видео.