85 млрд, Яценюк и Ко: примет ли новый люстратор вызов

Яценюк и Мартыненко

Принцип "дорога молодым и красивым" стал модным трендом для украинской госслужбы. На этой волне департамент по вопросам люстрации Министерства юстиции возглавила 28-летняя Анастасия Задорожная. К новоназначенному руководителю сразу же появляется вопрос: не пора ли наконец-то люстрировать людей, которые проворачивали миллиардные схемы, находясь у власти?

Давайте будем честными: пока люстрация в Украине провалена. За 2,5 года под ее действие попали несколько сотен чиновников мелкой и средней руки, многие из которых вернулись на прежние должности через суд.

Имущественная люстрация – вообще катастрофа. Черные бриллианты и элитная недвижимость в е-декларациях тому подтверждение. Масштабы коррупции в Украине заоблачные. И это уже не голословные заявления, а официальные данные. На днях глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что масштабы убытков государству, только в рамках преступлений, которые расследуются органом, достигают 85 млрд грн. Большая часть этих убытков касается как раз периода после Революции достоинства.

Видео дня

Сразу вспоминается, как Арсений Яценюк хвастался тем, что без проблем прошел люстрацию. "Обозреватель" много раз писал, как тогдашний премьер крышевал грабительские газовые схемы. А чего стоит одна фееричная урановая афера Яценюка-Мартыненко?

Кстати, о Мартыненко. По отношению к нему люстрационный департамент и вовсе демонстрировал поразительную близорукость. Тут вам и "Энергоатом", и откаты от "Шкоды", и махинации с урановой рудой, и теневые поставки газа на многострадальный Одесский припортовый завод, и еще много чего интересного. Список "грешков" кассира Яценюка более чем внушительный.

Дело Мартыненко вообще окутано аурой неприкрытого лицемерия. Делегация "фронтовиков", приехавшая вызволять его в зал заседаний, даже не скрывала, что оказывает давление на суд. Вот что написал в Facebook министр молодежи и спорта и по совместительству один из защитников одиозного экс-нардепа Игорь Жданов: "Команда "Народного фронта" добилась решения суда о том, чтобы отпустить Николая Мартыненко на поруки министров и народных депутатов… Вместе с Николаем Мартыненко мы прошли весь Майдан. Он был с нами рядом, не только в Доме профсоюзов и на сцене, но и на баррикадах, в прямом физическом противостоянии со слугами преступного режима Януковича, когда нас атаковал "Беркут".

Многоуважаемый главный люстратор Украины, то есть за это стоял Майдан? За 85 млрд, которые утекли из бюджета? Или, может быть, за еще одного соратника Яценюка Сергея Пашинского с длинным шлейфом рейдерства и теневого контроля госпредприятий?

Пока люстрация как способ очищения государственной вертикали дискредитирован. Остаются 2 выхода: либо признать свое поражение, либо открыть глаза на многомиллиардные схемы. В иллюзию бурной деятельности уже никто не поверит.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.