newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Во время перемирия на Донбассе "практически нет" погибших россиян - "Мемориал"

Во время перемирия на Донбассе 'практически нет' погибших россиян - 'Мемориал'

С момента начала перемирия на Донбассе "практически нет" сообщений о гибели российских военнослужащих на территории Украины. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко.

Видео дня

Отвечая на вопрос "Обозревателя", насколько сократилось число обращений в "Мемориал" родственников погибших российских военнослужащих, правозащитник сказал: "Обращений и так было не очень много, потому что в России есть много правозащитных организаций, комитеты солдатских матерей. Когда прекратилась активная фаза, таких обращений по погибшим практически нет".

Читайте: Новый уровень: повоевать в Донецк приехали "питерские студенты" - волонтер

"Обозреватель" также поинтересовался, какова на сегодняшний день статистика по погибшим, собранная "Мемориалом". "Наша организация занимается защитой прав военнослужащих Российской Федерации, а не ополченцами и добровольцами. Мы работаем по обращениям, которые поступают либо к нам, либо в партнерские региональные организации, мы обмениваемся информацией", - пояснил Кривенко. "По тем обращениям, которые поступили к нам и которые мы тем или иным способом проверили, на данный момент известно несколько десятков фамилий российских военнослужащих, необъяснимым образом погибших в конце мая – это порядка пятидесяти человек", - рассказал он.

И добавил: "По оценкам, это число значительно больше. Я думаю, несколько сотен можно смело называть, а может быть, и до тысячи доходит. Но таких списков еще нет".

Аудиозапись комментария Сергея Кривенко слушайте здесь:

Напомним, ранее Сергей Кривенко рассказал о реакции россиян на захват ГРУшников.