СБУ разыскала хакеров, положивших государственные сайты

1,7 т.
СБУ разыскала хакеров, положивших государственные сайты

Сотрудники Службы Безопасности Украины провели разъяснительные беседы с пользователями интернета, атаковавшими государственные сайты в период с 31 января по 2 февраля. Возможность заведения уголовных дел не комментируется. Об этом сообщил руководитель подразделения СБУ Валентин Петров.

По его словам, в период атак было установлено около 5 тыс активних пользователей. "Со значительной частью из них мы провели разъяснительные беседы", - сказал Петров. Он подчеркнул, что за действия пользователей сети, которые нарушают работу госорганов, предусматривается криминальная ответственность, как и за любое другое преступление в реальном мире.

Напомним, что после закрытия популярного файлообменника EX.ua МВД в конце января, десятки госсайтов работали с перебоями из-за массированных DDOS-атак.

Петров предпочел не комментировать вопрос журналиста о том, были ли заведены против части активно атаковавших сайты уголовные дела. Он добавил, что зачастую сайты "досили" несовершеннолетние с домашних компьютеров, когда узнали, "что закрылся их любимый EX.ua. И родители были крайне удивлены, услышав о том, чем занимаются их дети".

Петров добавил, что за 2011-начало 2012 года на сайты госорганов было совершено 105 спланированных атак группировками из Ирана, Алжира и Турции. Он подчеркнул, что сайты не защищены в достаточной мере. В частности, дата-центрах, где они хранятся, зачастую не предусмотрены резервные интернет-каналы.

Напомним, что сайт EX.UA был закрыт милицией 31 января. На закрытие крупнейшего украинского файлообменника интернет-общественность отреагировала незамедлительно. В тот же день из-за DDoS-атак перестал работать официальный сайт МВД, который правительственные специалисты не могут "поднять" по сей день. Позже в результате атак перестали работать официальные сайты президента, Верховной Рады, Кабмина, СБУ, Нацбанка, а также Партии регионов. С переменным успехом работу этих сайтов восстановили. "Регионалы" отреагировали на хакерские атаки жалобами в СБУ и Генпрокуратуру.

Источник:Комментарии