Афера с "киотскими миллионами": в САП объявили о завершении досудебного расследования

7,4 т.
Назар Холодницкий

Специализованная антикоррупционная прокуратура (САП) завершила досудебное расследование по "делу киотских денег".

Об этом на своей странице в Facebook рассказал глава САП Назар Холодницкий.

"31.03.2017 года прокурорами САП признано достаточными собранные во время досудебного расследования доказательства для составления обвинительного акта, и в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины открыто стороне защиты материалы уголовного производства по факту покушения на завладение средствами, полученными Украиной в рамках Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в качестве компенсации продажи единиц установленного количества выбросов парниковых газов", - говорится в сообщении.

Видео дня

Холодницкий подчеркнул, что благодаря собранным материалам обнаружено "группу лиц, в состав которой входили должностные лица ГП "Укрэкоинвест", которые путем обеспечения победы фиктивных компаний в тендерных процедурах "Капитальный ремонт путем технического переоснащения светильников на основе ламп накаливания на светильники на основе LED-технологий для сокращения выбросов парниковых газов и улучшение социально-экономических условий" совершили покушение на завладение государственными средствами в сумме более 336 млн. грн".

Он уточнил, что по результатам предварительного расследования к уголовной ответственности привлечены десять человек.

Речь идет о директоре и сотрудниках "Укрэкоресурса", директоре организации "Одессагорсвет", бышему сотруднику "Энергоатома" и т.д.

"Приговорам судов уже осуждены два человека (Слепченко А.В. и Беспалая А.В.) по фактам фиктивного предпринимательства (ч. 1 ст. 205 УК Украины). Также материалы досудебного расследования в одном из соучастников по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 (пособничество в покушении на завладение чужим имуществом) УК Украины и двух человек по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) УК Украины выделено в отдельное производство в связи с объявлением их розыска", - рассказал глава САП.

Также он добавил, что на основании заключения судебной экономической экспертизы установлена сумма средств, которой могли завладеть злоумышленники в результате описанных выше преступных действий, и которая в настоящее время инкриминируется в сообщении о подозрении – 336 009 811, 63 грн.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году НАБУ поймало второго фигуранта дела о "киотских миллионах".